Rezept: Kartoffelsupp und Apfelpfannkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ZUTATEN FÜR DIE KARTOFFELSUPPE | ||
1 kg | Kartoffeln (evtl. mehr) | ca. 1.33 € |
100 g | Speck | ca. 0.48 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
1 | Gelbrüben (evtl. mehr) | |
0.5 | Sellerieknolle | |
Petersilie - etwas | ||
ZUTATEN FÜR DIE APFELPFANNKUCHEN | ||
375 g | Mehl | ca. 0.24 € |
etwas | Salz | |
0.5 l | Milch (evtl. mehr) | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
1 EL | Backpulver | ca. 0.02 € |
Äpfel |
Zubereitung:
Die geschälten und gewaschenen Kartoffeln setzt man mit Salzwasser auf, gibt das vorbereitete kleingeschnittene Gemüse hinzu, außerdem noch eine Speckschwarte. Man lässt alles zusammen garkochen und streicht dann alles durch ein Sieb. (Schneller und einfacher geht es mit dem Pürierstab).
In dem ausgebratenen Speck bräunt man die in Würfel geschnittenen Zwiebel, giesst diese in die Suppe und lässt sie noch einmal gut durchkochen. Jetzt nach belieben würzen (Salz, Pfeffer usw.) Kurz vor dem Anrichten gibt man fein gewiegte Petersilie, in Butter geröstete Semmelwürfel und etwas Rahm dazu.
375 g Mehl wird mit etwas Salz, ½ - # l Milch, 4 Eigelb, dem Zucker und dem Backpulver zu einem glatten Teig verrührt. Das zu Schnee geschlagene Eiweiß wird zum Schluss dazugegeben. Man schält die Äpfel, schneidet sie in dünne Scheiben, bestreut sie mit Zucker und Zimt und lässt sie ein wenig stehen. Danach werden die Apfelscheiben unter den Pfannkuchenteig gerührt. Die Pfannkuchen in heißem Fett auf beiden Seiten hellgelb backen, aus der Pfanne nehmen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
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