Rezept: Kartoffeltarte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Tarte(*):
QUARKTEIG | ||
125 g | Speisequark | ca. 0.35 € |
0.5 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
125 g | Mehl | ca. 0.18 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
BELAG | ||
800 g | Kartoffeln festkochende - Sorte | ca. 1.80 € |
100 g | Magere Bratspecktranchen | |
2 EL | Butterschmalz | ca. 0.31 € |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
50 g | Gruyere - gerieben | ca. 0.75 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 Bund | (groß) Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
(*) Wähenblech von 28 bis 30 cm Durchmesser, reicht für 6 bis 8 Personen Quark und Salz verrühren. Das Mehl in eine Schüssel sieben. Den Quark dazugeben. Die Butter in Stücken beifügen. Mit einem Messer die Zutaten solange bearbeiten, d.h. schneiden, bis alles "bröselig" ist. Dann rasch zu einem Teig zusammenkneten. Mindestens eine halbe Stunde kühl stellen.
Die Kartoffeln schälen und in Würfelchen schneiden. Die Speckscheiben in Streifchen schneiden.
In einer Bratpfanne den Speck im eigenen Fett langsam knusprig braten. Herausheben.
Die Bratbutter zum Speckfett geben. Die Kartoffeln hineigeben und rundum während zehn Minuten braten.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Zu den Kartoffeln geben, alles mit Salz und Pfeffer würzen und weitere fünf Minuten braten. Leicht abkühlen lassen.
Den Quarkteig auf wenig Mehl zu einem etwa 1 cm dicken Rechteck ausrollen. Jeweils den äußeren Viertel des Teigstückes zur Mitte hin falten, dann die eine Teighälfte über die andere schlagen. Den Teig mit dem Wallholz leicht andrücken und nochmals auf die gleiche Weise ausrollen und falten. Eventuell kurz kühl stellen.
Den Teig zu einer Rondelle ausrollen und das Wähenblech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Zehn Minuten kalt stellen.
In einer großen Schüssel Creme fraiche, Gruyere und Eigelb mischen. Den Schnittlauch mit einer Schere dazuschneiden. Die Kartoffeln beifügen, alles mischen und die Masse mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. In die vorbereitete Form füllen.
Die Kartoffeltarte im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille während etwa dreissig Minuten backen. Heiss servieren.
Nach Belieben mit gebratenen Specktranchen garnieren. Für den Kleinhaushalt 3-4 Portionen: Gekauften Blätterteig verwenden; restliche Zutaten halbieren. Wähenblech von etwa 20 cm Durchmesser verwenden.
Quarkteig - Man könnte diesen vielseitig verwendbaren Teig auch Blitz-Blätterteig nennen, denn man kann ihn nach der Zubereitung und kurzem Kühlstellen sofort verwenden. Wünscht man einen besonders luftigen Teig, gibt man ihm wie dem normalen Blätterteig einige "Touren". Im Kühlschrank hält sich Quarkteig in Folie verpackt etwa eine Woche frisch, tiefgekühlt bis zu 4 Monate. Es lohnt sich also, gleich eine grössere Menge Teig auf einmal zuzubereiten.
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