Rezept: Kasimirkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.01 € |
Belag: | ||
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.53 € |
1 Pack. | Puddingpulver Vanille zum - Kochen | ca. 0.10 € |
40 g | Zucker | ca. 0.06 € |
250 g | Schmand | ca. 1.11 € |
600 g | Obst, ca., frisch oder aus - der Dose (Aprikosen, | |
Pfirsiche, Kirschen, - Mandarinen, Ananas ode | ||
Bananen etc) | ||
1 Pack. | Tortenguss (weiß) |
Zubereitung:
Alle Zutaten sollten Zimmertemperatur haben. Backform (26 cm Durchmesser) fetten oder mit Backpapier auslegen. Die weiche Butter in eine ausreichend große Rührschüssel geben. Mit dem Handrührer schaumig schlagen. Den Zucker zugeben und unter Rühren auflösen. Dann Eier zugeben und Butter, Zucker und Eier dick aufschlagen. Mehl und Backpulver darauf sieben - so entstehen keine Klümpchen. Mehl mit wenigen Rührschlägen kurz untermischen. Den Teig in die Backform geben. Bei 175 °C ca.15 Minuten (Umluftherd) backen, bis er langsam fest wird.
Belags: Von der Milch ca. 6 El. abnehmen und in einen Schüttelbecher geben. Die restliche Milch zum Kochen bringen. Das Puddingpulver und den Zucker in den Schüttelbecher geben und glatt schütteln, dann in die kochende Milch geben. Den Pudding bei geringer Hitzezufuhr etwas köcheln lassen. Dabei ständig umrühren, sonst setzt er an. Den Pudding etwas abkühlen lassen, dann den Schmand unterrühren. Die Masse jetzt auf den vorgebackenen Kuchen streichen und nochmals 15-20 Minuten bei 175 °C backen, bis er fest ist und goldgelb. Bei Öfen ohne Umluft verlängert sich die Backzeit um 5-10 Minuten .
Kuchen wieder abkühlen lassen und nun mit den Früchten nach Wunsch dekorieren.
Zum Abschluss wird der Tortenguss nach Packungsanleitung zubereitet und darüber gegeben.
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