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Rezept: Kasseler, glasiert mit Sauerkraut

Bild: Kasseler, glasiert mit Sauerkraut - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.56 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

Sauerkraut - siehe Petermann*s Grundrezept  
1.2 kgKasseler - Rippli o. Knochen 
20 Gewürznelken - um Spicken 

HONIG
5 clDunkles Bierca. 0.08 €
0.5 ELHonigca. 0.07 €

ZUM BRATEN
100 gRöstgemüse - Sellerie, Karotten und Zwiebeln in Würfel geschnitten 
Öl 
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
0.5 Lorbeerblattca. 0.12 €
10 Wacholderbeeren - zerdrückt 
2 dlTrockener Weißwein,ca. 0.68 €
1 dlMadeiraca. 1.33 €
3 dlBrauner Kalbsfondca. 2.62 €

ZUM VERFEINERN VOM BRATFOND
30 gButterca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 Cayennepfeffer - eine Spur 

Zubereitung:

Das Sauerkraut nach Petermann's Grundrezept zubereiten, jedoch den
Speck weglassen und für ca. 30 Minuten das Kasseler dazugeben.

Vom Kasseler mit einem scharfen Messer die dünne braune Rauchhaut
entfernen, die Oberseite in Abständen von 3 bis 4 cm mit den Nelken
spicken und mit Honig-Bier-Marinade bepinseln (Honig im erwärmten
Bier auflösen).

Das Gemüse in Öl rösten, die Gewürze dazugeben, überschüssiges
Fett entfernen, zweimal mit Wein und Madeira ablöschen und mit
Kalbsfond auffüllen.

Das Fleisch mit der gespickten Seite nach oben hineinlegen und ohne
Deckel im auf 220 GradC vorgeheizten Ofen in 20 Minuten fertiggaren,
dabei immer wieder mit der Honig-Bier-Marinade bepinseln, damit sich
eine schöne Glasur bildet.

Danach auf einem Teller zugedeckt noch 10 Minuten an einem warmen Ort
ruhen lassen.

Den Bratfond durch ein feines Sieb in eine Kasserolle passieren,
entfetten, bei starker Hitze die kalte Butter einrühren, mit einer
Prise Cayenne würzen und eventuell mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Sauerkraut mit dem aufgeschnittenen Fleisch auf heißen Tellern
anrichten und die Sauce separat dazu servieren.

Ideale Beilage ist ein leichtes Kartoffelpüree.


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(*) Die Zubereitung von Kasseler, glasiert mit Sauerkraut erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Cayennepfeffer  *   Dunkles Bier  *   Fond - Kalb  *   Lorbeerblätter  *   Madeira  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Riesling  *   Weinsauerkraut


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