Rezept: Kastanientorte - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
400 g | Kastanien | ca. 3.56 € |
6 | Eier | ca. 1.01 € |
140 g | Zucker | ca. 0.21 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
50 g | Semmelbrösel | ca. 0.04 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
0.25 l | Schlagobers (Schlagsahne) | ca. 1.36 € |
Marillen- (Aprikosen-) oder | ||
Ribisel- (Johannisbeer-)- - Marmelade | ||
SCHOKOLADENGLASUR | ||
120 g | Schokolade | ca. 0.71 € |
1 TL | Butter - gehäuft | ca. 0.03 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
125 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kastanien von der runden Seite einschneiden, auf ein Blech legen, mit Wasser bespritzen, ca. 10 Minuten bei 120DurchmesserC im Rohr braten, bis sie aufspringen; schälen, in kochendes Wasser geben; in ca. 1/2 Stunde weich kochen, sofort passieren. Eidotter mit 2/3 des Zuckers schaumig rühren; mit Vanillezucker, Semmelbröseln und 120 g (bezogen auf 1 Rezept) der passierten Kastanien mischen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker steif schlagen; den Schnee unterziehen. Die Masse in eine am Boden gebutterte Springform füllen; bei 180DurchmesserC backen, nach dem Auskühlen in die Hälfte schneiden. Das Schlagobers steif schlagen, mit den restlichen Kastanien mischen; die Torte damit füllen, zusammensetzen. Die Torte dünn mit Marmelade bestreichen und mit Schokoladeglasur überziehen. Schokoladeglasur: Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen; Zucker und Wasser kurz kochen; nach dem Abkühlen löffelweise mit der geschmolzenen Schokolade verrühren.
Nach einem anderen Rezept mischt man 100 g im Wasserbad erwärmte Schokolade unter die Schaummasse. In diesem Fall wird die Torte nicht glaciert, sondern mit Schlagobers überzogen und mit durch die Erdäpfelpresse gedrückten Kastanien bestreut.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Crostini mit Hühnerleber 1 Rezept Preise: Discount: 3.62 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 3.99 € Die Geflügelleber zerteilen und säubern. Zusammen mit Schalotte, Salbei und Knoblauch bei milder Hitze in Olivenöl dünsten. Dann abkühlen lassen und | |
Schweinebraten böhmisch 4 Portionen Preise: Discount: 10.17 € EU-Bio: 10.17 € Demeter: 10.06 € In einen gewässerten Römertopf Zwiebelscheiben, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 3 Wacholderbeeren und etwas Kümmel geben. Den Schweinebraten gesalzen und | |
Bayerische Bauerngans 8 Portionen Preise: Discount: 33.35 € EU-Bio: 33.86 € Demeter: 34.28 € Gans waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern. Kastanien kreuzweise einschneiden, im heißen Ofen rösten, schälen, in Fleischbrühe und Zucker | |
Kürbis in carrozza 4 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 4.75 € La carrozza ist im Italienischen eigentlich der Eisenbahnwaggon. Wie die Zubereitungsart für dieses schmackhafte Kürbisgericht zu diesem Namen kam, kann nur | |
Herzfelder Stippmilch 4 Portionen Preise: Discount: 1.41 € EU-Bio: 2.89 € Demeter: 2.34 € Quark mit etwas Milch glattrühren. Pumpernickel zerreiben und mit dem Zucker und Zimt verrühren. Die Pumpernickelmasse unter den Quark ziehen und in eine |