Rezept: Kela halva indisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 24 stück:
5 gr. | Bananen; reif | ca. 2.11 € |
2.5 EL | Butterfett; geklärt | ca. 0.38 € |
310 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
185 ml | Zucker | ca. 0.28 € |
0.25 TL | Rosenessenz | |
0.5 TL | Kardamom; gemahlen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden. Butterfett in einer schweren Bratpfanne heiß werden lassen und die Bananen etwa 5 min weich braten; oft umrühren, damit sie nicht bräunen. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Bananen zerdrücken. 60 ml Wasser zugeben und bei schwacher Hitze 3 min kochen. Das übrige Wasser und den Zucker einrühren - den Zucker auflösen - dann weiterkochen und weiterrühren, etwa 15-20 min lang, bis die Masse sehr dick ist.
Wenn sie sich in einem Klumpen vom Topf löst, vom Feuer nehmen und Gewürz und Aroma untermischen.
Auf eine gebutterte Platte geben, überschüssiges Butterfett abgießen. Das abgekühlte Halva in kleine Quadrate schneiden. Dieses Halva kann man auch warm servieren.
Anmerkung: Weil dieses Rezept nur eine kleine Menge gibt, benutze ich eine rechteckige Platte von 20x7,5 cm - das ergibt gerade die richtige Dicke für das Halva.
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