Rezept: Mürbe Aprikosenkekse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 2.49 € |
50 ml | Apfelsaft | ca. 0.03 € |
200 g | Butter - oder ungehärtete Margarine | ca. 1.43 € |
2 EL | Agavendicksaft - (Reformhaus) | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Abgeriebene Zitronenschale | |
350 g | Weizenmehl | ca. 0.23 € |
100 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.90 € |
Fett und Mehl; oder - Backpapier für das Blech | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Ei zum Bestreichen | ||
Nüsse, Mandelstifte; oder - Zuckerperlen um Ver ieren |
Zubereitung:
Für 1 - 1 1/2 Bleche:
Von diesem Teig dürfen auch die Kleinsten naschen! Die Aprikosen fein hacken, im lauwarmen Apfelsaft aufkochen und abkühlen lassen.
Das Fett mit dem Agavensirup cremig rühren. Die Aprikosen sehr fein pürieren, Salz und Zitronenschale dazugeben. Das Aprikosenpüree unter das Fett rühren. Mehl und Mandeln vermischen und unter die Fettmasse arbeiten. Zum Schluss den Teig gut durchkneten.
In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Das Blech fetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Aus dem Teig beliebige Plätzchen ausstechen und auf das Blech legen. Die Plätzchen mit verquirltem Ei bestreichen. Nach Wunsch mit gehackten Nüssen, Mandelstiften, Sesam oder Zuckerperlen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 8 Minuten goldgelb backen.
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