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Rezept: Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten)

Bild: Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.38 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.79 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 rezept:

850 gSüße Kirschen; entsteintca. 4.17 €
2 Holunderblütendolden - die - Blüten ausge upftca. 0.00 €
1 kgGelierzuckerca. 1.39 €
2 ELKirschca. 0.34 €

Lavendelvariante
8 Lavendelrispen - - ausge upfte Blüte 

Mandelnvariante
100 gMandeln; gemahlenca. 0.90 €

Zubereitung:

Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. mit Gelierzucker verrühren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht köcheln lassen.

Die abgezupften Holunderblüten mit dem Kirsch daruntermischen und die Marmelade heiß in warme, trockene Gläser abfüllen, sofort verschließen.

Lavendelvariante: statt Holunderblüten nimmt man die ausgezupften Blüten von Lavendelrispen.

Mandelnvariante: anstelle von Holunderblüten kann man auch gemahlene Mandeln beifügen.


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(*) Die Zubereitung von Kirschenmarmelade mit Holunderblüten (und Varianten) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Holunderblüten  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Mandeln - gemahlen  *   Süßkirschen


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Anmerkung: Dieses Rezept wurde aus einer der grössten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhungert zusammengestellt und sprachlich behutsam   


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