Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kirschenmichel - Variation 2

Bild: Kirschenmichel - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4 Semmeln - vom Vortag, (insgesamtca. 0.79 €
circa 150 g) 
2 ELButterca. 0.16 €
500 gKirschenca. 2.45 €
3 Eierca. 0.51 €
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
250 mlsüße Sahneca. 1.36 €

Zubereitung:

Der Klassiker, wie man ihn in Süddeutschland liebt, dort auch unter
dem Namen "Kerscheplotzer" bekannt. Eine ziemlich gehaltvolle Sache,
die man auch als süßes Hauptgericht servieren kann. Mit einer
herzhaften Suppe vorneweg ein ganzes Essen, das nicht nur Kinder
mögen! Wichtig: eine flache Form verwenden, damit die Oberfläche mit
den gerösteten, süß getränkten Brotscheiben umso grösser wird -
für viele ist sie das Beste an der ganzen Speise.

Die Semmeln in Würfel von 2 Zentimetern Kantenlänge schneiden. In
einer Pfanne die Butter haselnussbraun werden lassen, die Brotwürfel
darin unter kräftigem Schütteln und Wenden golden anrösten. Dadurch
bekommen sie nicht nur Farbe, sondern auch Geschmack. Die Würfel in
einer feuerfesten Form verteilen - man kann auch Portionsförmchen
nehmen, wenn man die Speise als einen kleinen Nachtisch servieren
möchte (dann reicht die Menge für etwa doppelt so viele Personen).
Schliesslich entstielte (nach Belieben auch entsteinte) Kirschen
dazwischen streuen.

Die Eier mit Zucker, Vanillezucker und Sahne glatt quirlen und
gleichmäßig über die Semmelwürfel verteilen. Unbedingt eine halbe
Stunde durchziehen lassen, damit das Brot die Flüssigkeit aufnehmen
kann. Erst dann die Form in den 200 Grad Celsius heißen Ofen stellen
und den Kirschenmichel etwa 30 Minuten backen, bis die Oberfläche
appetitlich gebräunt und knusprig ist.

Tipp: Man kann zum Kirschenmichel auch geschlagene Sahne reichen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kirschenmichel - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Süßkirschen  *   Schlagsahne  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Auflauf Backofen Kirsche Nachtisch Obst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Herbst-AuflaufHerbst-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 4.93 €   EU-Bio: 5.98 €   Demeter: 5.97 €
Brot in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, vierteln und in eine ausgefettete feuerfeste Form legen. Quitten mit Apfelsaft und Birnendicksaft weich köcheln und   
SchweineohrenSchweineohren   1 Rezept
Preise: Discount: 2.43 €   EU-Bio: 2.41 €   Demeter: 2.41 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 16 Schweineohren. Statt ein Fertigprodukt zu verwenden, kann man    
Kartoffelpuffer mit BrennesselnKartoffelpuffer mit Brennesseln   4 Portionen
Preise: Discount: 2.12 €   EU-Bio: 5.73 €   Demeter: 5.91 €
Für die einen sind Brennnesseln übles Unkraut, für die anderen eine köstlichen Küchenzutat, die den Speisezettel bereichert. Lassen Sie sich von letzterem   
Jungbullenfilet nach schwäbischer ArtJungbullenfilet nach schwäbischer Art   4 Portionen
Preise: Discount: 23.89 €   EU-Bio: 23.81 €   Demeter: 24.05 €
Die Rinderfiletscheiben mit Salz und Pfeffer würzen und in der heißen Pfanne rasch auf beiden Seiten ca. 4 Minuten braten. Dann herausnehmen und warm   
Seeteufel ProvençaleSeeteufel Provençale   4 Portionen
Preise: Discount: 30.81 €   EU-Bio: 32.04 €   Demeter: 32.63 €
Die Kartoffeln schälen und vierteln. In Salzwasser weich kochen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. In eine Gratinform das Olivenöl (1) geben und   


Mehr Info: