Rezept: Kirsch-Muffins - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 16 Stück:
1 gr. | Glas Kirschen | |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
250 | Weizenmehl - Type 405 | |
2 TL | Backpulver - gehäuft | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Natron - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale - von ,gehäuft (x) | |
einer unbehandelten Zitrone | ||
1 | Ei | ca. 0.26 € |
120 g | brauner Zucker | ca. 0.32 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
80 ml | Öl | ca. 0.11 € |
200 g | Buttermilch | ca. 0.32 € |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs einfetten oder Papierförmchen hineinsetzen. Kirschen gut abtropfen lassen, Mehl in ein Sieb geben und über die Kirschen sieben.
Das Mehl in eine Schüssel geben und mit Backpulver, Natron und Zitronenschale vermischen. Das Ei in einer anderen Schüssel verquirlen. Den Zucker, den Vanillezucker, das Öl und die Buttermilch hinzufügen und gut verrühren.
Die Mehlmischung zum Eigemisch geben und kurz unterrühren bis die trockenen Zutaten feucht sind. Zuletzt die Kirschen vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160 Grad C) 20-25 Minuten backen. Die Muffins im Backblech 5 Minuten ruhen lassen, dann aus den Förmchen nehmen und nach Belieben warm servieren.
Anmerkung Meike: Mehr Kirschen verwendet (2 Gläser), ansonsten sehr saftig und lecker.
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