Rezept: Klassische Senfsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
1 | Lauchstange | ca. 0.60 € |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
2 EL | Butter | ca. 0.24 € |
0.5 l | Hühner- oder - Geflügelbrühe | |
200 ml | Weißwein | ca. 0.71 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
4 EL | Delikatesssenf | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Muskatblüte | ca. 0.08 € |
1 | Schuss Worcestershire Sauce |
Zubereitung:
Am beliebtesten in der Zusammenstellung mit hartgekochten Eiern, die halbiert und dann einfach in der heißen Sauce erwärmt werden. Dazu schmecken Kartoffeln in jeder Form, als Pell-, Salz- oder Bratkartoffeln. Besonders köstlich schmeckt die cremig-sahnige Sauce aber auch zu gesottenem Fisch, zum Beispiel zu Schellfisch oder Kabeljau.
Sie passt aber auch vorzüglich zum Sylvesterkarpfen, der durch die ätherischen Öle des Senf ein wenig leichter verdaulich und somit bekömmlicher wird.
Zwiebel, das Weisse der Lauchstange und die Möhre putzen, wenn nötig schälen, und klein würfeln. In der heißen Butter auf milder Hitze sanft andünsten. Mit Brühe auffüllen und etwa eine halbe Stunde leise köcheln. Nach einer Viertelstunde erst den Wein zufügen. Jetzt den Deckel nicht mehr auflegen, damit Flüssigkeit verdampfen kann und der Geschmack der Brühe konzentrierter wird.
Alles durch ein Sieb gießen, die Flüssigkeit zurück in den Topf geben und noch etwa um ein Drittel einkochen.
Das Gemüse im Mixer pürieren, dabei Creme fraiche und Senf mitmixen und zum Schluss soviel vom konzentrierten Gemüsesud zufügen, bis die Sauce die gewünschte Konsistenz hat.
Mit Cayennepfeffer, Muskatblüte und Worcestershire Sauce kräftig abschmecken. Die Sauce heiß servieren.
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