Rezept: Klassischer Zwiebelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 8 Portionen:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
Für den Belag: | ||
1 kg | Zwiebeln | ca. 0.95 € |
150 g | Durchwachsener Speck | ca. 1.50 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.55 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 TL | Kümmel | ca. 0.05 € |
Außerdem: | ||
Fett für das Blech | ||
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
die aktuelle Landhausküche - 03.10.98 |
Zubereitung:
Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Die Hefe in diese Mulde bröckeln, mit etwas Milch glattrühren und zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.
Die Butter in der restlichen Milch schmelzen lassen, zum Teig geben und alles glatt verkneten. So lange schlagen, bis sich der Teig vom Schüsselboden löst. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Speck klein würfeln und in einer breiten Pfanne knuskrig ausbraten. Die Zwiebelringe hinzufügen und glasig werden lassen. Etwas abkühlen lassen.
In einer Schüssel die Eier mit der sauren Sahne, Salz, Pfeffer und Kümmel verquirlen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech einfetten.
Den Teig auf leicht bemehlter Fläche dünn ausrollen. Auf das Backblech legen. Die Eiersahne mit den Zwiebelringen vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im Ofen gut 35 Minuten backen.
:Pro Person ca. : 570 kcal :Pro Person ca. : 2387 kJoule
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