Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kleine Feiertagsbrioches

Bild: Kleine Feiertagsbrioches - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.89 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 11 Stück:


FRÜCHTE
1 ELKorinthen oder Rosinen - (goldene) 
2 ELZitronat - fein gewürfelt 
2 ELOrangenschale, kandiert, - klein gewürfelt 
2 ELZitonenschale, kandiert, - klein gewürfelt 
2 ELKirschen, kandiert, - geviertelt 
0.33333333 Tasse(n)Dunkler Rum 

TEIG
0.75 Tasse(n)Milch - lauwarmca. 0.11 €
1.5 TLTrockenhefeca. 0.05 €
1 gr.Ei, leicht geschlagen 
2 Tasse(n) Mehl, backstarkca. 0.14 €
4 ELZuckerca. 0.11 €
1 TLMeersalzca. 0.01 €
8 ELButter in 8 Stücken, weich - + mehr fürs Einfetten der Formca. 0.65 €

Zubereitung:

1. Fruchtmischung mit dem Rum vermengen, zugedeckt beiseite stellen und mazerieren lassen.

2. Hefe in die lauwarme Milch streuen und 5 Minuten beiseite stellen. Das Ei einrühren. Mehl, Zucker und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Mit dem Paddelkneter einmal kurz auf geringer Geschwindigkeit durchrühren. Milchmischung dazugeben und auf kleinster Einstellung eine Minute durchrühren lassen. Paddel gegen den Knethaken tauschen. Stückchen für Stückchen die Butter dazugeben und jeweils vollkommen einrühren lassen. Anschließend den Teig auf mittlerer Stufe 5-8 Minuten durchkneten lassen, bis man eine glatte glänzende Kugel erhält. Teig mit Folie bedeckt 4-5 Stunden in einem kühlen Raum gehen lassen.

3. Eine ca. 22,5 cm große runde Form ausbuttern. Fruchtmischung abseihen, Einweichflüssigkeit auffangen. Früchte über den stark aufgegangenen Teig streuen. Den Teig niederdrücken und dann die Früchte einkneten. Anschließend vom Teig 11 Stücke zu je 60 Gramm abteilen. Restlichen Teig beiseite stellen. Mit bemehlten Handflächen die Teigstücke zu Kugeln wälzen, mit der hohlen Hand nachformen. Teigkugeln in die Form setzen. 3 Brötchen bilden die Mitte, 8 den äußeren Ring. Den restlichen Teig in 11 kleine Stücke teilen, kleine Kügelchen formen und mittig auf die Brötchen setzen. Mit Plastikfolie zudecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

4. Am Morgen die Form aus dem Kühlschrank nehmen und den Teig bei Zimmertemperatur 4 Stunden gehen lassen.

5. Rost auf niederigster Schiene in den Ofen schieben. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Form in den Ofen geben und die Hitze auf 180 Grad verringern. 25 bis 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 10 Minuten abkühlen lassen.

6. Die aufgefangene Einweichflüssigkeit erhitzen und etwas reduzieren lassen, bis sie leicht andickt. Brötchen damit bepinseln.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kleine Feiertagsbrioches werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Meersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Brot Süß


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargel mit Basilikum-Pesto überbackenSpargel mit Basilikum-Pesto überbacken   4 Portionen
Preise: Discount: 39.55 €   EU-Bio: 36.53 €   Demeter: 53.64 €
Basilikum, Knoblauch und Pinienkerne getrennt fein hacken, den Parmesan fein reiben. Alles im Mörser vermengen, etwas Salz zugeben und das Olivenöl nach und nach   
Aprikosen-Chutney - Variation 3Aprikosen-Chutney - Variation 3   1 Rezept
Preise: Discount: 6.07 €   EU-Bio: 8.09 €   Demeter: 8.09 €
Dieses Chutney passt hervorragend zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B. dünn aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue Bourguignon oder   
Pilav aus LykienPilav aus Lykien   4 Portionen
Preise: Discount: 4.94 €   EU-Bio: 16.80 €   Demeter: 16.22 €
Wer https://de.wikipedia.org/wiki/Lykien Lykien auf einer aktuellen Landkarte sucht, findet es im Südwesten der Türkei, allerdings unter neuem Namen. Myra   
MaronicremesuppeMaronicremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 5.31 €   EU-Bio: 5.28 €   Demeter: 5.46 €
Im österreichischen Burgenland gibt es diese Esskastanien-Spezialität traditionell zum St.-Martins-Tag, den 11. November. Zuerst werden die Maroni (D:   
Haferflocken-Joghurt-Cups mit BeerenHaferflocken-Joghurt-Cups mit Beeren   1 Rezept
Preise: Discount: 2.88 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.94 €
Bananen mit einer Gabel zu Brei zerdrūcken. Honig hinzufügen und gut mit dem Bananenbrei vermengen. Mischung zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel   


Mehr Info: