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Rezept: Aprikosen-Chutney - Variation 3

Bild: Aprikosen-Chutney - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.14 Sterne von 51 Besuchern
Kosten Rezept: 8.09 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgAprikosenca. 1.99 €
300 gKochäpfel - möglichst noch unreifca. 0.54 €
300 grote Zwiebelnca. 0.29 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
75 gIngwerwurzelca. 0.52 €
4 Stückkandierter Ingwerca. 0.70 €
500 mlApfelessigca. 2.89 €
250 gZuckerca. 0.37 €
1 TLNelken - gehäuftca. 0.14 €
1 TLKardamom-Kapseln - gehäuftca. 0.15 €
5 cmZimtstangeca. 0.50 €
2 TLKreuzkümmel - gehäuft, ganzca. 0.07 €

Zubereitung:

Dieses Chutney passt hervorragend zum Käsedessert, zu kaltem Fleisch wie z.B. dünn aufgeschnittenem Braten, zu Räucherfisch, zu Fondue Bourguignon oder Chinoise, zu scharfen Currys und zu Wildgerichten.

Die Zutaten ergeben vier Gläser mit 250 ml Aprikosen-Chutney.


Aprikosen halbieren, entkernen und die Hälften in Schnitze schneiden. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Viertel längs in Schnitze, dann quer in knapp 1 cm dicke Stücke schneiden.

Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Knoblauch und Ingwerwurzel schälen und grob hacken. Kandierten Ingwer fein hacken. Alles zusammen mit Essig und Zucker in eine große, weite Pfanne geben und zugedeckt aufkochen. Unbedeckt bei mittlerer Hitze 1 bis 2 Stunden zu einem Chutney einkochen, dabei hin und wieder umrühren.

Kurz vor Ende der Kochzeit die Gewürze in einem Mörser zerstoßen. In einer Bratpfanne ohne Fett rösten, bis es aromatisch duftet. Zum Schluss unter das kochende Chutney rühren.

Gläser mit heißem Wasser auswaschen. Chutney in die heißen Gläser abfüllen, sofort verschließen und auf einem Holzbrett auskühlen. An einem dunklen, kühlen Ort aufbewahrt hält sich das Chutney bis zu einem Jahr.


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(*) Die Zubereitung von Aprikosen-Chutney - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen  *   Äpfel  *   Essig - Apfelessig  *   Ingwer - frisch  *   Ingwer - kandiert  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Nelken ganz  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln, rot


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