Rezept: Kleine Kaffeesterne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Butter - weich | ca. 1.79 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
60 g | Zucker | ca. 0.09 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
100 g | Schokoladenpulver | ca. 0.25 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
Mehl - zum Auswallen | ||
FÜLLUNG | ||
150 g | Butter - weich | ca. 1.07 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
2 TL | Instantkaffee - gehäuft (x) | ca. 0.07 € |
2 TL | Wasser - gehäuft (x) | ca. 0.00 € |
ZUM FERTIGSTELLEN | ||
Schoko-Kaffeebohnen | ||
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Butter schaumig rühren, bis sich Spitzchen bilden. Salz und Zucker zufügen, kurz weiterrühren. Eiweiß beifügen und nochmals alles gut mischen. Schokoladenpulver und Mehl mischen, dazusieben. Alles schnell zu einem Teig zusammenfügen. Zu einem flachen Rechteck geformt; in Klarsichtfolie verpackt dreissig Minuten kühl stellen.
Teig in ca. 150g-Portionen auf wenig Mehl mit Hilfe von Teighölzern 3 mm dünn ausrollen. Größere und kleinere Formen (Sterne, Kreise, Herzen) ausstechen. Gützli nach Größe sortiert auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Vor dem Backen zehn Minuten kühl stellen.
Ofen auf 200 oC vorheizen.
Gützli in der unteren Ofenhälfte 7-9 Minuten (je nach Größe) backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Butter, Eigelb und Puderzucker in ein hohes Gefäss geben. Kaffee im Wasser auflösen, zufügen. Alles mit dem Mixer zu einer schaumigen Masse aufschlagen. In einen Spritzsack mit kleiner Sterntuelle füllen.
Auf die großen Gützli jeweils etwas Füllung in die Mitte spritzen. Mit den kleineren Gützli decken. Mit Kaffeecreme und -bohnen verzieren. Bis zum Servieren kühl aufbewahren. Kurz vorher nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Zum Vorbereiten:
Die fertig zusammengesetzten Sterne schmecken am besten frisch. Die ungefüllten Gützli lassen sich in einer gut verschliessbaren Dose 1-2 Wochen aufbewahren und jeweils frisch füllen.
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