Rezept: Knusprige Pute
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | küchenfertige Babypute | |
mit Innereien (ca. 3-3,5 kg) | ||
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 Bund | frische Kräuter | ca. 0.99 € |
50 g | Butterschmalz | ca. 0.64 € |
250 g | Suppengrün | ca. 0.54 € |
0.5 l | heller Gefügelfond | |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
20 g | Soßenlebkuchen | ca. 0.18 € |
2 | Portwein | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Kräuter waschen und abtropfen lassen. Pute ebenfalls waschen und trocken tupfen. Innen und außen salzen. Kräuter in die Bauchhöhle legen.
Innereien waschen und beiseite stellen. Butterschmalz auf dem Herd in einem Bräter erhitzen. Pute darin rundum kurz anbraten, auf die Brustseite legen.
Suppengemüse waschen, klein schneiden und mit den Innereien zur Pute geben. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Pute auf die unterste Schiene stellen.
Wenn Gemüse und Pute im Ofen Farbe bekommen, Geflügel umdrehen und in mindestens zwei Stunden fertig garen. Geflügelfond erwärmen. Tomatenmark einrühren. Pute damit und mit Flüssigkeit aus dem Bräter begießen.
Um zu überprüfen, ob die Pute gar ist, mit einer Nadel in die dickste Stelle der Keulen stechen. Tritt klarer Saft aus, ist sie fertig. Pute aus dem Bräter nehmen und im Backofen warm stellen.
Bratenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf abseihen. Gemüse dabei mit einer Gabel zerdrücken. Soße wenn nötig entfetten und nochmal aufkochen. Lebkuchen zerkleinern, dazugeben und verkochen.
Soße durch ein Sieb streichen. Mit Portwein und Salz abschmecken.
Zur Pute Maisküchlein oder Knödel und als Gemüse Rosenkohl oder Rotkraut servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Griechischer Zucchinisalat 1 Rezept Preise: Discount: 3.31 € EU-Bio: 6.10 € Demeter: 6.14 € Pfefferminze und Knoblauch fein hacken, die entsteinten Oliven halbieren, den Feta-Käse in grobe Würfel schneiden. Alle Salatsaucen-Zutaten gut mischen und | |
Bunter Salat mit Kokosflocken - Insalata al Coco 6 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.09 € Die Zucchini und Möhren fein raspeln, den Kohl in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch hacken, die Rucola fein zerpflücken, die Radieschen in Scheiben | |
Windbeutel mit Avocado-Bärlauchcreme 1 Rezept Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.31 € Demeter: 3.35 € Die Zutaten in diesem Rezept sind für 8 Windbeutel gedacht. Gemüsebrühe mit Olivenöl und Meersalz aufkochen. Weizen- und Grünkernvollkornmehl zugeben und | |
Bananensalat - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.77 € EU-Bio: 2.93 € Demeter: 2.93 € Sahne steif schlagen, mit Zitronen- und Orangensaft, Puderzucker und Orangenlikör verrühren und abschmecken. Bananen in Scheiben schneiden, Weintrauben | |
Hackfleischpfanne mit Schafskäse 4 Portionen Preise: Discount: 9.24 € EU-Bio: 7.62 € Demeter: 11.49 € Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Knoblauchzehen |