Rezept: Knuspriges Käse-Brot-Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 | Scheiben Stangenweißbrot | |
evtl. 1/5 mehr | ||
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
150 g | Durchwachsener Räucherspeck | ca. 1.50 € |
500 g | Champignons | ca. 2.86 € |
4 | Zwiebeln | ca. 0.19 € |
Salz + w. Pfeffer | ca. 0.02 € | |
1 | Petersilie | |
4 | Eier Gew. Kl. L | |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
150 g | Gouda, mittelalt | ca. 0.75 € |
etwas | Fett f.d. Form |
Zubereitung:
Die Brotscheiben im heißen Fett goldgelb braten. Speck in Streifen schneiden und im Bratfett ausbraten. Champignons waschen, putzen und blättrig schneiden. Pilze und Zwiebeln zum Speck geben und andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln und feinhacken. Petersilie untermischen. Die Champignons-Speck-Masse in einer gefetteten, feuerfesten Form verteilen. Brotscheiben schuppenförmig darauf anrichten. Eier, Milch, Salz und Paprika verquirlen. Käse grob raspeln. Die Hälfte zur Eiermilch geben und über die Brotscheiben gießen. Mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C; Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Alufolie abnehmen und den restlichen Käse darüberstreuen. Bei gleicher Temperatur den Auflauf ca. 10 Minuten überbacken.
Als Getränk paßt dazu kühles Bier.
Zubereitung : ca. 1 Std.
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