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Rezept: Kochen in Farben: Haferflockeneis mit Spinnzucker

Bild: Kochen in Farben: Haferflockeneis mit Spinnzucker - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.81 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

100 gHaferflockenca. 0.23 €
150 mlMilch - lauwarmca. 0.16 €
150 gSahneca. 0.82 €
60 gZuckerca. 0.09 €
3 Eigelbca. 0.25 €
100 gCrème fraîcheca. 0.38 €
Puderzuckerca. 0.17 €

SPINNZUCKER
500 gZuckerca. 0.75 €
150 gWasserca. 0.00 €
50 gGlucose 

Zubereitung:

: Menü - Kochen in Farben

: Vorspeise: Lachs im Kopfsalat mit grüner Creme Fraiche : Suppe: Rote-Beete-Suppe : Hauptspeise: Poulardenbrüstchen im Aprikosenlack auf Maisgrieß : Dessert: Haferflockeneis mit Spinnzucker und Holundersauce : Dessertsauce: Holundersauce

Haferflocken auf ein Backblech streuen und mit Staubzucker bestreuen. Im Ofen bei 200 Grad karamellisieren. Milch und Sahne aufkochen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Kochendes Milch-Sahnegemisch in die Eigelb-Zuckermasse geben und zur Rose abziehen. Die Eismasse abkühlen, Creme Fraiche und Haferflocken einrühren und in die Eismaschine geben.

Für den Spinnzucker Wasser und Zucker auf 100 Grad erhitzen, einmal aufschäumen lassen und durch ein Tuch passieren. Glykose zugeben und auf 156 Grad erhitzen, eventuell ein Zuckerthermometer zur Hilfe nehmen. Während des Kochprozesses den Kesselrand mit einem nassen Pinsel waschen.

Sobald die Temperatur erreicht ist, den Topf kalt abschrecken. Mit einem halb abgesägten Schneebesen in den Zucker tauchen und über eine Schüssel ziehen. Den Vorgang sechs mal wiederholen. Den Zucker dann zum Kranz formen.

Die Eiskugeln mit dem Zuckerkranz umlegen, Dirk Maus, Küchendirektor des Hotel Hilton in Mainz.


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(*) Die Zubereitung von Kochen in Farben: Haferflockeneis mit Spinnzucker erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Haferflocken kernig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


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