Rezept: Koupepia (Gefüllte Weinblätter)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 20 Portionen:
1 kg | Weißer Langkornreis | ca. 0.98 € |
4 | Tomaten, auf einer feinen - Reibe gerieben | |
200 ml | Passierte Tomaten (evtl. - mehr) | ca. 0.68 € |
4 kl. | Zwiebeln, fein gehackt | ca. 0.11 € |
1 kl. | Bund glatte Petersilie, - fein gehackt | |
100 ml | Olivenöl | ca. 0.64 € |
2 EL | Getrocknete geriebene - Pfeffermin e | |
80 | Frische junge Weinblätter - (ersatzweise eingelegte Weinblätter); ca. | |
1 | Brühwürfel | ca. 0.06 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
Salz, Pfeffer, Zimt |
Zubereitung:
Die Weinblätter kurz in kochendem Wasser ziehen lassen, bis sie dunkler werden (eingelegte Weinblätter vorher wässern, damit sie das Salz verlieren).
In einer Schüssel den rohen Reis mit den geriebenen Tomaten, dem Tomatensaft, den Zwiebeln, der Petersilie, dem Öl, der Pfefferminze und den Gewürzen gut vermengen.
Die Weinblätter mit der Innenseite nach oben legen. Etwa einen Esslöffel der Reismischung an den Stilansatz legen und die Blätter einrollen, als ob man Münzen einrollt (leicht rollen, die Seiten einschlagen, damit die Füllung nicht heraus fällt, dann weiter rollen).
Weinblätter mit der Nahtstelle nach unten auf den Boden eines Topfes setzen, jeweils eine Schicht längs und eine quer. Dann mit Wasser auffüllen, so dass die Weinblätter gerade bedeckt sind. Einen Brühwürfel darüber zerkleinern und einen kleinen Schuss Olivenöl und den Saft einer halben Zitrone zum Wasser hinzugeben. Zum Schluss die Rollen mit einem umgedrehten Suppenteller beschweren (das verhindert das Entrollen der Blätter) und etwa eine Stunde bei kleiner Hitze garen.
Tipp: - Die gleiche Füllung lässt sich auch zum Füllen von Auberginen, Tomaten, Zucchini, Paprika oder Kartoffeln benutzen.
- Für die Füllung können auch noch Pinienkerne zugegeben werden
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