Rezept: Kräuterwaffeln mit Spargelrührei
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DIE WAFFELN | ||
2 gr. | Kartoffeln (etwa 350 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
250 g | Mehl (gesiebt) | ca. 0.16 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
1 | Prise/n Frisch geriebene Muskatnuss | |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.50 € |
100 g | Butter - flüssig | ca. 0.68 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
3 EL | Gemischte frische Kräuter, - gehackt . B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel | |
Öl, für das Waffeleisen | ||
FÜR DAS RÜHREI | ||
0.5 Bund | Grüner Spargel | |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
8 | Eier | ca. 1.35 € |
1 EL | Sahne | ca. 0.08 € |
20 g | Butter | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Für die Waffeln die Kartoffeln schälen, waschen, vierteln und in Salzwasser weich kochen. Abgießen, kurz abdampfen lassen und noch heiß, durch die Kartoffelpresse drücken. Mehl, Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz und Muskatnuss in einer großen Schüssel miteinander mischen. In einer zweiten Schüssel Eigelb, Buttermilch und die geschmolzene Butter mischen und zum Mehl geben. Nur kurz unterrühren, sodass alle Zutaten gerade vermischt sind. Den Kartoffelschnee dazugeben und ebenfalls unterrühren. Eiweiß, mit 1 Prise Salz steif schlagen und in 2 Portionen unter den Teig heben. Zum Schluss die gehackten Krauter dazugeben.
Das Waffeleisen aufheizen, den Ofen auf 80°C vorheizen. Die Waffeln im eingeölten Waffeleisen nacheinander ausbacken und im vorgeheizten Ofen warm halten.
Für das Rührei den Spargel im unteren Drittel schälen, waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Öl bissfest braten. Salzen und pfeffern und warm halten. Eier mit der Sahne in einer Schüssel verrühren, salzen und pfeffern und auf den Spargel geben. Bei milder Hitze unter Rühren leicht stocken lassen. Zum Schluss die Butter dazugeben und schmelzen lassen.
Zum Anrichten das Spargelrührei auf vorgewärmten Tellern verteilen und mit den warmen Kräuterwaffeln servieren.
Die Kräuterwaffeln lassen sich gut verpackt bis zu 1 Monat einfrieren. Zusammen mit dem Spargelrührei und mit einem kleinen gemischten Salat können sie als leichtes Hauptgericht oder zum Brunch serviert werden.
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