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Rezept: Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen

Bild: Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.69 Sterne von 16 Besuchern
Kosten Rezept: 1.9 €        Kosten Portion: 0.48 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
250 gMehlca. 0.16 €
2 Eierca. 0.34 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
0.5 TLSalz - evtl. mehrca. 0.00 €

FÜLLUNG
250 gRinderhackfleischca. 2.50 €
1 Fein gewürfelte Zwiebelca. 0.05 €
1 TLGetr. Majoranca. 0.16 €
1 kl.Eica. 0.13 €
1 TLÖlca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig Mehl mit Ei, Salz und Olivenöl verkneten, gut durchkneten und ruhen lassen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen (mit der Nudelmaschine ausrollen bis zur Einstellung 6). Für die Füllung Fett in der Pfanne erhitzen und Hackfleisch mit Zwiebel darin krümelig braten. Mit Pfeffer, Salz und Majoran würzen und abkühlen lassen. Das verquirlte Ei unterrühren. Aus dem Nudelteig kleine Quadrate ausschneiden und jeweils einen Teelöffel Füllung in eine Ecke geben. Teig zu einem Dreieck darüber falten und gut andrücken. (Evtl. Teig mit Raviolifömchen ausstechen und zusammendrücken). In reichlich Salzwasser oder der fertigen Brühe ca. 10 Minuten kochen. Als Suppeneinlage oder eigenständiges Gericht (mit gebratenen Zwiebelwürfeln) servieren.

(Käsefüllung zu Schawuot: 500 g Hüttenkäse, 3 EL feine Semmelbrösel oder Matzenmehl. Salz, Pfeffer nach Belieben, je einen EL gehackte Petersilie und Schnittlauchröllchen und 1 Ei gut vermischen und Teigtaschen damit füllen) Traditionell am Essen vor dem Versöhnungstag, am Laubhüttenfest oder an Pfingsten (Schawuot) mit Käsefüllung.


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(*) Für diese Version von Kreplach oder Kreplech - gefüllte Nudeltaschen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - Größe S  *   Hackfleisch vom Rind  *   Majoran - gerebelt  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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