Rezept: Kümmelsabayon
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
2 cl | Aquavit | ca. 0.26 € |
0.25 l | Heller Fond | |
0.125 l | Sahne | ca. 0.68 € |
Pfeffer (weiß) | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
0.25 TL | Kümmel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Eier, Eigelb, Aquavit und 2-3 Esslöffel Fond in einer Metallschüssel verquirlen und in einem mäßig warmen Wasserbad mit dem Schneebesen dickcremig aufschlagen. Nach und nach den restlichen Fond und anschließend die Sahne einlaufen lassen, dabei immer kräftig schlagen. Die Sauce darf jedoch nicht aufkochen. Mit Pfeffer und Salz und dem zuvor in einem Mörser zerstoßenen Kümmel würzen.
Passt zu: pochierten, gegrillten oder gebratenen Edelfischfilets, zu Krustentieren aller Art, zu Schweine- und Kalbsfilet, Hähnchenbrust- und Schenkeln.
Variation: Statt mit Aquavit können Sie die Sauce mit trockenem Sherry (Fino) verfeinern und statt mit Kümmel mit Safran würzen. Nehmen Sie aber möglichst Safranfäden, die vorher im Mörser zerstoßen wurden.
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