Rezept: Weiße-Bohnen-Suppe mit Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | kleine weiße Bohnen - getrocknet | ca. 0.69 € |
100 g | Schalotten | ca. 0.10 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
400 g | durchwachsener Speck - im Stück | ca. 3.99 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
0.25 | Zitrone - unbehandelt - die Schale davon | ca. 0.25 € |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen.
Schalotten fein würfeln. Knoblauch grob hacken. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten, Knoblauch und Speck darin ohne Farbe andünsten. 1/2 Liter Wasser zugießen.
Abgetropfte Bohnen, Lorbeer, Rosmarin und Zitronenschale zugeben. 1 Stunde mit nicht ganz aufgelegtem Deckel bei mittlerer Hitze kochen.
Porree längs halbieren und waschen. Nur das Hellgrüne und Weiße in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Rosmarin, Lorbeer und Zitronenschale aus der Suppe entfernen. Speck und 10 Esslöffel Bohnen herausnehmen und warm stellen.
Restliche Bohnensuppe mit dem Schneidstab fein pürieren. Bohnen, Sahne und Porree zugeben und 3 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speck quer in 1/2 cm breite Scheiben schneiden und in die Suppe geben.
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