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Rezept: Kuppel-Torte

Bild: Kuppel-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.91 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.89 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Teig
100 gMehlca. 0.15 €
75 gButterca. 0.75 €
40 gZuckerca. 0.06 €
1 Eigelbca. 0.08 €
Rum-Aroma 

Füllung
500 gErdbeeren (oder andere - Früchtchen) 
22 BlattGelatine - weißca. 3.26 €
6 BlattGelatine - rotca. 0.89 €
0.375 lroten Fruchtsaft oder Wein 
150 gZuckerca. 0.22 €
800 gJoghurtca. 0.62 €
250 gSahnequarkca. 1.09 €
1 Beutel Rum-Rosinen 
400 gSahneca. 2.18 €
2 ELErdbeerkonfitüreca. 0.18 €
1 Beutel Pistazien, gehackt 

Außerdem:
Weizenmehl - zum Ausrollen 
zwei ineinander passende 
Schüsseln mit gewölbtem - Boden 
D=23-24cm, d=21-22cm 

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig kneten, zu einer Kugel gerollt und in Folie eingeschlagen etwa eine halbe Stunde kaltstellen. Dann zu einer runden Platte ausrollen.

Die Öffnung der großen Schüssel darauf drücken und so den Boden passend ausschneiden. Den Boden auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er sich beim Backen nicht wölbt.

Backen: vorheizen auf 200 Grad, 15 Minuten bei 180 Grad.

Die Erdbeeren waschen und entstielen, gut abtropfen lassen. 12 Blatt rote und drei Blatt weiße Gelatine 10 Minuten im kaltem Wasser einweichen. Fruchtsaft oder Wein mit 1/4l Wasser und dem Zucker erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die in der Hand etwas ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Diese Flüssigkeit in die große Schüssel gießen. Die kleinere Schüssel hineinstellen, mit Wasser füllen. Die Gelierflüssigkeit wird dadurch an den Rand der großen Schüssel gedrückt. Im Kühlschrank erstarren lassen.

Nach dem Erstarren des Gelees das Wasser vorsichtig aus der kleinen Schüssel gießen. Heisses Wasser hineinfüllen und sofort die kleine Schüssel, die sich durch die Wärme gelöst hat, langsam herausnehmen. Auf dieser Gelee-Fläche die Früchte verteilen.

Für die Creme die übrige Gelatine ganz auflösen. Joghurt, Quark und Zucker verrühren und die Rum-Rosinen unterheben, kaltstellen. Die Sahne steifschlagen.

Wenn die Masse anfängt steif zu werden, vorsichtig die Sahne unterheben. Auf die Erdbeeren füllen und glattstreichen. Den Tortenboden von einer Seite mit der Erdbeerkonfitüre bestreichen, mit dieser Seite auf die Quarkmasse legen. Die Torte muss einige Stunden gut durchkühlen.

Kurz vor dem Anrichten die Schüssel kurz in heißes Wasser halten und die Torte vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Dazu die Tortenplatte zuerst auf die Schüssel legen, dann beides vorsichtig kippen.

Mit Erdbeeren dekorieren, den Rand mit Pistazien bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Kuppel-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backaroma - Rum  *   Butter  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Erdbeer  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Schlagsahne  *   Speisequark 40%  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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