Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kürbis-Dip mit Pitabrot

Bild: Kürbis-Dip mit Pitabrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.46 Sterne von 46 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.19 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

1 kl.Kürbis; z.B. Butternut, - Oranger Knirps, Hubbard 
a zirka 1 Kilogramm, sollte 
300 gKürbispüree ergeben 
Olivenöl 
1 ELSesampüree; Tahini oderca. 0.15 €
30 gGemahlene Sesamsamen; mit 
0.5 ELSesamöl vermischt 
2 Knoblauchzehen; +/- - durchgepresstca. 0.08 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
0.5 TLFeines Meersalz - gehäuft (x)ca. 0.00 €
2 Pitabrote 
1 kl.Krachsalat 
Brückenbauer 45, 9. - November 1999 

Zubereitung:

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

Kürbis in Schnitze schneiden, Kerne samt Fasern mit einem großen Löffel entfernen; Schnittflächen mit Öl bestreichen. Auf ein mit Folie belegtes Blech setzen, 1-2 Zentimeter hoch Wasser dazu gießen. In der Mitte des Ofens knapp weich garen.

Das Kürbisfleisch auslösen, durch die Kartoffelpresse oder das Passiergerät drücken. Kürbispüree mit den übrigen Zutaten mischen. In kleine Schälchen geben, mit Öl beträufeln.

Die Pitabrote gemäss Anweisung auf der Packung aufbacken. In Viertel schneiden und nach Belieben waagrecht halbieren (einfach lösen). Salat je nach Größe in Viertel schneiden.

Mit Dip und Pitabrot servieren.

Vielfalt total - Kürbisse werden grob in Sommer-, Herbst- und Wintersorten eingeteilt. Winterkürbisse (Cucurbita maxima und moschata) schmecken am besten in reifem Zustand. Das Fleisch ist dicht, trocken bis mehlig und sehr aromatisch. Manche sind süß-mehlig wie Kastanien oder Süsskartoffeln. Für Gnocchi oder Pies sind die trockenen Sorten ideal. Kürbisse - vor allem die Wintersorten - können beinahe bis zur nächsten Ernte im Keller gelagert werden. Sie müssen aber unbeschädigt sein. Sommer- und Herbstkürbisse (Cucurbita pepo) werden meistens unreif geerntet. Deren Schale ist so zart, dass sie mitgegessen werden kann (Zucchini, Patisson, Kugelzucchini). Allerdings enthalten diese Sorten viel Wasser und sind deshalb nur kurze Zeit haltbar.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kürbis-Dip mit Pitabrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Kürbis - Butternut  *   Knoblauch  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Sesampaste - Tahin  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dip Frisch Gemüse Kürbis


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Eingelegte Bohnen - grüne SalzbohnenEingelegte Bohnen - grüne Salzbohnen   1 Rezept
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 11.58 €   Demeter: 11.58 €
Wohl dem, der einen Garten sein Eigen nennt. Statt knapp 12 Euro kosten die Zutaten einen Gartenbesitzer nur einen Bruchteil davon. Steinguttopf mit kochendem   
Freistaat-PasteteFreistaat-Pastete   1 Rezept
Preise: Discount: 8.21 €   EU-Bio: 8.58 €   Demeter: 8.87 €
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit Blätterteig auslegen. Mehrmals mit der Gabel einstechen und kalt stellen. Die Schinkenwürfel in einer   
Melanzane con mozzarella - Auberginen mit MozzarellaMelanzane con mozzarella - Auberginen mit Mozzarella   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 8.30 €   Demeter: 8.33 €
Auberginen waschen, die Stielansätze abschneiden. Auberginen längs in dünne Scheiben schneiden, pfeffern. Ein Backblech mit etwas Olivenöl bepinseln.   
Aachener PrintenAachener Printen   1 Rezept
Preise: Discount: 2.84 €   EU-Bio: 2.75 €   Demeter: 3.44 €
Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis der Zucker zerlaufen ist, und dann bis zur Handwärme abkühlen lassen. Nun die Gewürze mit dem Orangeat hineinrühren   
BrezennockenBrezennocken   1 Rezept
Preise: Discount: 5.74 €   EU-Bio: 5.92 €   Demeter: 6.21 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 15 Brezennocken. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Speck in etwas Öl glasig braten. Milch   


Mehr Info: