Rezept: Kürbis-Kräuter-Brot
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Brot:
200 g | Kürbisfleisch (*) | ca. 0.46 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
400 g | Mehl (Type 401) | |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
100 ml | Kürbiskernöl | ca. 2.40 € |
Zubereitung:
(*) Am besten eignet sich ein "Hubbard", 1 oder 1/2 Kürbis kaufen und die Reste zu Suppen, Konfitüre oder Kompott verarbeiten.
Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln, etwas Zucker dazu geben und gehen lassen. Den Kürbis teilen, in Streifen schneiden und raspeln. Anschließend die Kräuter waschen, klein schneiden und mit den Kürbisraspeln mischen. Mehl in eine Schüssel geben, 1 Prise Salz und drei Eier hinzugeben, alles gut verrühren.
Dann das Öl unter ständigem Rühren langsam hinzufügen. Zum Schluss die Kürbis-Kräuter-Mischung unterheben und die aufgelöste Hefe hinzufügen.
Den Teig gut verkneten und 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen, den Teig nochmals gut durchkneten und in eine normale Kastenform geben. Mit dem Messer in der Mitte den Teig einritzen und mit der Gabel rechts und links ein paar mal einstechen. So kann beim Backen die Luft aus dem Hefeteig besser entweichen, und es gibt keine Risse im Brot.
1 Stunde bei 200 Grad (Umluft) backen. Wer keinen Umluftherd hat, sollte das Brot 30 Minuten bei 220 Grad backen und dann auf 200 Grad herunterschalten. Den Backofen öfter kontrollieren, ob die Kruste nicht zu dunkel wird.
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