Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Seelen - große, luftige Salzstangen

Bild: Seelen  - große, luftige Salzstangen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 2.26 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgWeizenmehl - Type 550ca. 1.19 €
1 ELSalzca. 0.01 €
42 gBackhefe - frischca. 0.15 €
0.75 lWasser - lauwarm, knapp 17 Grad Cca. 0.01 €
grobes Salz - zum Bestreuenca. 0.01 €
Kümmel - zum Bestreuenca. 0.32 €

Zubereitung:

Bei den Seelen - einem Gebäck aus Weckenteig mit Kümmel bestreut - handelt es sich um ein einstiges Allerseelengebäck, das als "Speise" auf die Gräber der Toten gelegt wurde.


Das Mehl mit dem Salz in eine große Backschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die mit etwas Wasser angerührte Hefe, sowie das restliche Wasser hineingeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten, diesen mit etwas Mehl bestäuben und mit einem Tuch zudecken. Den Teig an einem warmen, zugfreien Ort 35-60 Minuten aufgehen lassen, bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat und die Mehldecke aufgesprungen ist (je kälter das verwendete Wasser ist, desto länger muss der Teig gehen und während dieser Zeit zweimal kräftig durchgearbeitet werden).

Den Teig zu einem Rechteck von ca. 3 cm Dicke formen und auf ein nasses Blech legen. An einem zugfreien Ort nochmals 35 Minuten gehen lassen. Nun mit dem Teigschaber Stücke von ca. 30-35 cm Länge und ca. 150 g Gewicht abstechen, auf ein heißes Blech legen, mit Salz und Kümmel bestreuen und das Blech sofort in den heißen Ofen schieben.

Die Seelen bei 250°C in ca. 25 Minuten zu schöner Farbe backen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Seelen - große, luftige Salzstangen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gebäck Pikant Schwaben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.11 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 6.14 €
Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der   
Sizilianische Ostern - gefüllte LammkeuleSizilianische Ostern - gefüllte Lammkeule   12 Portionen
Preise: Discount: 46.86 €   EU-Bio: 48.62 €   Demeter: 49.83 €
Für die Füllung die Aubergine, die Zucchini und die Paprikaschoten waschen und putzen. 1/3 der Zwiebeln pellen, alles fein würfeln. Die Knoblauchzehen pellen   
Apfel-Sellerie-CremesuppeApfel-Sellerie-Cremesuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 4.07 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 5.52 €
Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Mit einem kleinen Kugelausstecher 16 Kugeln ausstechen und mit Zitronensaft beträufeln. Sellerie,   
MandelringeMandelringe   1 Rezept
Preise: Discount: 3.44 €   EU-Bio: 3.31 €   Demeter: 4.32 €
Das Mehl auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Vanillezucker und Buttermilch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem   
Allgäuer Käsecremesuppe mit SesamstangenAllgäuer Käsecremesuppe mit Sesamstangen   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.34 €   Demeter: 5.53 €
Backofen auf 180 °C vorheizen. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Sesam darauf   


Mehr Info: