Rezept: Kürbispilaw mit Eierschwämmchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 dl | Gemüsebouillon; +/- | ca. 0.03 € |
200 g | Parboiled-Reis | ca. 0.58 € |
800 g | Kürbis | ca. 1.75 € |
200 g | Eierschwämmchen | |
6 | Getrocknete Tomaten in - Olivenöl eingelegt | |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.07 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
1 TL | Korianderpulver - gehäuft (x) | ca. 0.03 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
2 EL | Kürbiskerne | ca. 0.30 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
Zubereitung:
Die Bouillon aufkochen. Den Reis hineingeben und zugedeckt auf kleinstem Feuer ausquellen lassen (12-15 Minuten ).
Inzwischen den Kürbis schälen, entkernen und würfeln. Die Eierschwämmchen kurz waschen, rüsten und je nach Größe evtl. in Stücke schneiden.
Die Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen, dann grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarinnadeln ebenfalls hacken. Alle diese Zutaten in einer mittleren Pfanne im heißen Olivenöl fünf Minuten dünsten.
Die Hitze höher stellen und Kürbis sowie Eierschwämmchen beifügen. Koriander und Cayennepfeffer darüber stäuben und alles unter Wenden 3-4 Minuten dünsten. Dann den Weißwein dazugießen, das Kürbisgemüse salzen und pfeffern und ungedeckt knapp weich dünsten.
Während der Kürbis gart, die Kürbiskerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten. Den Schnittlauch in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
Am Schluss der Garzeit den Reis, die Kürbiskerne und den Schnittlauch untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Kürbispilaw zugedeckt noch 2-3 Minuten nachgaren lassen.
Tipp Anstelle von Eierschwämmchen kann man auch 15 g gedörrte Steinpilze verwenden; diese vor dem Beifügen unbedingt einweichen.
Tipp & Trick:
Eierschwämmchen Eierschwämmchen, auch Chanterelles oder Pfifferling genannt, sind ausgezeichnete Speisepilze. Mit ihrer schönen goldgelben Farbe und dem würzigen Duft, der bei kleinen Pilzen besonders ausgeprägt ist, verleihen sie jedem Gericht eine typische Herbstnote. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass der trichterförmige Hut von kräftiger Farbe und der Stiel nicht ausgetrocknet ist. Eierschwämmchen geniesst man am besten ganz frisch, denn durch ihren hohen Eiweißgehalt verderben sie rasch; deshalb sollten sie auch nicht aufgewärmt werden.
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