Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Bacalhau com natas (Stockfisch mit Sahne)

Bild: Bacalhau com natas (Stockfisch mit Sahne) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.27 Sterne von 33 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.86 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gStockfisch 
500 gKartoffelnca. 0.54 €
5 ELOlivenöl; davon - (1)ca. 0.64 €
3 Zwiebelnca. 0.14 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
40 gButterca. 0.27 €
2 ELMehlca. 0.03 €
600 mlMilch - lauwarmca. 0.57 €
300 mlSahneca. 1.64 €
1 Lorbeerblattca. 0.38 €

Nach Einem Rezept

Zubereitung:

Bereits kurz nach der Eroberung Amerikas durch Kolumbus wagten sich portugisische Fischer mit ihren Booten bis in die Gewässer Terranovas, Neufundlands, um dort Dorsch und Kabeljau, (bacalhau), zu fangen. Täglich verarbeiteten sie ihre Beute, schnitten die Köpfe ab, entfernten Wirbelsäule und Seitengräten und salzten die Fische ein. So konserviert verdarb der Fisch nicht, so dass die Schiffe vor der Atlantikküste Kanadas solange ausharren konnten, bis sie voll beladen waren. Erst nach der Rückkehr in die Heimat wurde Klippfisch an der Sonne getrocknet.

Nicht einmal ein Jahrzehnt nach der Entdeckung Amerikas stellte Klippfisch ein Zehntel sämtlicher in nordportugisischen Häfen verkaufter Fänge. Damals kam ihm besondere Bedeutung als Schiffsproviant für Handels- und Entdeckungsfahrten zu. Noch immer laufen portugisische Schiffe aus, um Kabeljau oder andere dorschartige Fische zu fangen und an Bord zu verarbeiten. Aber längst wird ein erheblicher Teil des in Portugal verbrauchten Klippfischs aus Norwegen, England und Kanada importiert.

Bacalhau wird in Portugal in der Regel im ganzen Stück verkauft (obwohl Stockfisch im Unterschied zu Klippfisch sofort getrocknet und nicht gesalzen wird, hat sich inzwischen die Bezeichnung Stockfisch generell für gesalzenen und getrockneten Kabeljau eingebürgert): Especial heißen die grössten, dicksten und besten Exemplare, die um die fünf Kilogramm wiegen. Graudo bezeichnet die dünnere Qualität. Lombo oder meio heißen die begehrten dicken Mittelstücke. Barbatanas sind die preiswerten Flossen, aus denen sich aber exzellente Gerichte zubereiten lassen.

Vor den vielfältigen Zubereitungsweisen steht immer das gründliche Entsalzen. Stockfisch muss in kaltem Wasser, am besten sogar im Kühlschrank, in der Regel mindestens 24 Stunden entsalzen werden, wobei das Wasser vier- bis fünfmal erneuert werden sollte. Je nach Dicke der Stücke kann diese zeit beträchtlich varieren. Für sehr dünne Stücke können zwölf Stunden ausreichend, für dicke Seiten 36 Stunden angemessen sein. Nicht ausreichend entsalzener Fisch macht jedes Gericht ungeniessbar, zu lange gewässert, wird der Fisch lasch und geschmacklos. Eindeutige Hinweise gibt das zuletzt erneuerte Wasser. Frisch spielt Kabeljau in Portugal praktisch keine Rolle.

Zubereitung: Den Stockfisch 24 Stunden in kaltem Wasser einweichen, dabei das Wasser mehrmals erneuern. Den Fisch abspülen, die Haut abziehen, die Gräten entfernen und das Fleisch in kleine Stücke zupfen.

Die Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und im Olivenöl (1) anbraten, bis sie goldbraun sind; auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und im restlichen Öl andünsten. Die Fischstücke hinzufügen und pfeffern. Den backofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Butter zerlassen, das Mehl einrühren, nach und nach unter ständigem Rühren die Milch angießen und aufkochen. Vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren.

Stockfisch und Zwiebeln in eine feuerfeste Form geben und mit den Bratkartoffeln bedecken. Die Sahnesauce angießen und das Lorbeerblatt zugeben. Im Backofen 30 Minuten garen und sofort heiß servieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Bacalhau com natas (Stockfisch mit Sahne) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Lorbeerblätter  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fisch Info Portugal Salzwasser Stockfisch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Türkischer TomatensalatTürkischer Tomatensalat   1 Rezept
Preise: Discount: 1.09 €   EU-Bio: 1.24 €   Demeter: 1.45 €
Alle Zutaten gut vermischen und den Salat durchziehen lassen. Schmeckt sehr gut zu Bratlingen.   
Kerniges VollkornbrotKerniges Vollkornbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 1.20 €   EU-Bio: 1.18 €   Demeter: 1.21 €
Den Vollkornschrot mit 1/2 Liter heißem Wasser übergießen, 1 bis 2 Stunden weichen lassen. Dann mit evtl. noch überschüssigem Wasser und den anderen   
Brotsuppe mit BraunbierBrotsuppe mit Braunbier   2 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 3.42 €   Demeter: 3.48 €
Und wieder eine Möglichkeit aus Brötchen vom Vortag etwas leckeres zu zaubern ... Die Brötchen und den Speck würfeln. In einer Pfanne mit einem Esslöffel   
SüßkartoffelbrotSüßkartoffelbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 2.08 €   EU-Bio: 2.27 €   Demeter: 2.26 €
Eine 675-g-Brotform leicht einfetten. Süßkartoffeln in einem Topf mit kochendem Wasser ca. 10 Minuten kochen, bis sie weich sind. Gut abgießen und zu einer   
Fleischbällchen mit ErdnusssauceFleischbällchen mit Erdnusssauce   4 Portionen
Preise: Discount: 4.76 €   EU-Bio: 4.85 €   Demeter: 4.85 €
Hackfleisch mit jeweils der Hälfte des Knoblauchs, des Korianders und der Fischsauce mischen. Zu einem glatten Teig kneten. mit angefeuchteten Händen Bällchen   


Mehr Info: