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Rezept: Kuttelgröstl aus dem Bregenzer Wald

Bild: Kuttelgröstl aus dem Bregenzer Wald - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.57 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.74 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gGekochte Kutteln; (*)ca. 1.60 €
1 mittelgr.Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
50 gRäucherspeckca. 0.50 €
3 Gekochte Kartoffeln; in der - Schale gekocht, v. Vortag 
30 gSchmalzca. 0.17 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €

Trad. Rezept Aus Österreich

Zubereitung:

Kutteln in feine Streifen schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Speck in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln abziehen und in Scheiben schneiden.

Fett in einer Pfanne erhitzen, Speck darin auslassen, Zwiebeln und Knoblauch glasig werden lassen. Kuttelstreifen zugeben. Alles unter Rühren gut anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelscheiben zugeben, ebenfalls mitbraten.

Schnittlauch waschen, abtropfen lassen und in Röllchen schneiden. Über die gebratenen Kutteln streuen.

(*) Man sollte gekochte Kutteln (Kaldaunen) einkaufen, da diese Innereien (Netzmagen und Pansen vom Rind) lange gewässert und dann stundenlang gekocht werden müssen, bevor sie zubereitet werden können.


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(*) Die Zubereitung von Kuttelgröstl aus dem Bregenzer Wald erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Knoblauch  *   Kutteln - Rind  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Schweineschmalz  *   Zwiebeln


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