Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Kutteln in Lemberger (Vincent Klink)

Bild: Kutteln in Lemberger (Vincent Klink) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.82 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.75 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gKalbskuttelnca. 4.22 €
1 kgKalbsknochen; feingehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 ELOlivenölca. 0.13 €
6 mittelgr.Zwiebeln; in feine Streifen - geschnittenca. 0.28 €
Knoblauch; nach Belieben 
1 BundSuppengrünca. 0.32 €
0.5 Lauchstangeca. 0.30 €
2 Reife Tomaten 
1 kl.Karottenca. 0.06 €
1 Knollensellerie 
1 lKalbsbrühe 
1 ELKorianderca. 0.54 €
0.25 lLemberger; Rotwein 

Zubereitung:

Traditionsgemäss kochen Schwaben viele Gerichte aus Kutteln. Eine simple Speise, aber wie so oft, um so einfacher ein Gericht im ersten Augenblick erscheint , um so mehr Sorgfalt muss der Zubereitung gewidmet werden. Bei diesem Gericht muss man im Grunde nur zwei Dinge beachten. Als erstes die Suppe und als zweites die Einlage, nämlich die Kutteln. Insofern kann man auch nur zwei Fehler machen um dieses Gerichtet zum Küchenunfall zu bringen. Der Weg vom einfachen Kuttelngericht zum Hundefutter ist kurz, das soll aber vom ausprobieren dieses Rezeptes niemand abhalten, denn es ist eine Etüde der hohen Kunst der Einfachheit.

Möglichst auf Montag oder Dienstag beim Fleischer vorbestellen, denn die Nachfrage nach Kalbskutteln ist selten. Meistens werden normale Rinderkutteln verlangt. In unserem Fall sind Kalbskutteln angesagt, sie müssen frisch, und hellweiß, vorgeputzt und nicht zu weich gekocht sein.

Die Knochen in dem Olivenöl mit Salz und Pfeffer langsam anrösten, den Knoblauch und Zwiebeln gut bräunen, dann mit Kalbsfond auffüllen und ca. eine Stunde mit dem Gemüse auf kleinem Feuer kochen lassen.

Die gewaschenen Kutteln in 2 l Wasser mit dem Suppengrün und etwas Salz ca. 1,5 -2 Stunden weich kochen. Sie sollten aber auch nicht zu weich gekocht sein, also zur Kontrolle immer etwas davon abschneiden und probieren. Wenn sie weich sind herausnehmen und in Wasser erkalten lassen. Anschließend die Innenseite von allen Fettstellen befreien und die Kutteln in feine Streifen schneiden. Zur Seite stellen und die Suppe fertigstellen: Reduzierte Flüssigkeit durch Wasser ersetzen und das ganze durch ein Sieb kräftig ausdrücken so das die Zwiebel die notwendige Bindung ergeben. Am Ende dieses Kochvorgangs sollten nicht mehr als 3/4 Liter Suppe übrig sein. Den Rest ersetzt man durch guten 1/4 Liter Lemberger der zum Schluss hinzugefügt wird. Die Suppe mit den Kutteln und einem Esslöffel zerdrückten Koriander anrichten. In vorgewärmten Suppentassen servieren und mit einem Petersilienblatt garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Kutteln in Lemberger (Vincent Klink) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knollensellerie  *   Koriandersamen  *   Kutteln - Kalb  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Innereien Kalb Kutteln


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Cholermues - SchweizCholermues - Schweiz   4 Portionen
Preise: Discount: 2.10 €   EU-Bio: 2.20 €   Demeter: 2.42 €
Aus den Zutaten einen ziemlich dicken Omelettenteig zubereiten. Etwas ruhen lassen. In heiße Butter geben und so lange backen, bis die Unterseite goldgelb ist.   
Ragout aus RinderherzRagout aus Rinderherz   1 Rezept
Preise: Discount: 8.36 €   EU-Bio: 8.38 €   Demeter: 8.56 €
Das Herz waschen und dabei alle Blutreste ausspülen. Harte Blutgefäße, Sehnen und Fett entfernen. Das Herz in 4 cm große Würfel schneiden und im Mehl   
Holländischer Käse-MichelHolländischer Käse-Michel   1 Rezept
Preise: Discount: 4.28 €   EU-Bio: 4.60 €   Demeter: 4.91 €
Den Käse reiben; die Rinde der Brötchen abreiben und die Brötchen dann in Milch einweichen. Zwiebelwürfel in Butter andünsten, mit den leicht ausgedrückten   
SalbeinudelnSalbeinudeln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.75 €   EU-Bio: 0.91 €   Demeter: 1.18 €
Aus den Zutaten einen Teig, inklusive der gehackten Salbeiblätter, kneten. Falls dieser zu fest sein sollte, beim Mischen etwas Wasser untermengen. Den Teig in   
Umbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’ocaUmbrische Toasts mit Gänseklein - Crostini con le rigaglie d’oca   4 Portionen
Preise: Discount: 2.35 €   EU-Bio: 2.60 €   Demeter: 2.78 €
Als Gänseklein werden Kopf, Hals, Flügel, Füße, Herz und Magen bezeichnet. In Umbrien dürfen diese Crostini mit Gänseklein angeblich auf keiner   


Mehr Info: