Rezept: Kyffhäuser Käsetorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
150 g | Margarine - oder Butter, kalt | ca. 0.77 € |
6 TL | Wasser, Salz - gehäuft (x) | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
Butter - zum Ausfetten | ||
Belag: | ||
400 g | Champignons, ohne Stiel | |
250 g | Hartkäse (z. B. Allgäuer - Emmentaler) | |
250 g | Schinken - gekocht | ca. 2.24 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
100 g | Hartkäse, gerieben | ca. 3.23 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. Butter oder Margarine in kleinen Stücken, eine Prise Salz und etwas Wasser dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig in eine Folie wickeln und 5-10 Minuten ruhen lassen.
Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Durchmesser) legen und einen kleinen Rand hochdrücken.
Lamellen der Champignons entfernen und die Köpfe in wenig Wasser 5 - 10 Minuten dünsten. Anschließend in einem Sieb abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Hartkäse und Schinken in 1 cm große Würfel schneiden.
Backofen auf 170 GradC (Umluft) vorheizen. Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer würzen und geriebenen Käse darunter rühren. Eier-Käse-Milch, Champignons, Schinken- und Käsewürfel mischen. Masse auf den Teigboden geben und glatt streichen.
Die Torte in den Backofen geben und ca. 45 Minuten backen. Anschließend leicht abkühlen lassen und erst dann in Stücke schneiden.
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