Rezept: Lachs mit Räucherlachskruste und Dillbutter
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Butter - zimmerwarm | ca. 0.36 € |
30 g | Räucherlachs | ca. 1.02 € |
1 EL | Meerrettich, fein gerieben | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
100 g | Geriebenes Weißbrot | ca. 0.20 € |
4 | Rohe Lachsscheiben ohne - Haut à 140 g | |
1 EL | Keimöl | ca. 0.03 € |
250 ml | Buttersoße | |
0.5 Bund | Dill, fein geschnitten | ca. 0.50 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Für die Kruste die Butter schaumig schlagen. Räucherlachs im Mixer pürieren und in die Butter einrühren. Mit Salz, Cayennepfeffer, Meerrettich und Zitronensaft abschmecken und das geriebene Weißbrot untermengen. Backofen auf 240 Grad vorheizen.
2. Lachsfilets leicht salzen und die Masse etwa 1 cm dick aufstreichen. In einer Auflaufform etwas Öl erhitzen und die Lachsscheiben mit der Kruste nach oben hineingeben.
3. Im, auf 240° vorgeheizten Ofen, bei Oberhitze in 8 Minuten goldbraun überbacken. Den Ofen ausschalten und den Lachs bei leicht geöffneter Tür noch einige Minuten im Ofen nachgaren lassen.
4. Buttersoße erhitzen, mit fein geschnittenem Dill und etwas Zitronensaft abschmecken und zu den Lachsfilets reichen.
Tipp: Ein mit Vinaigrette angemachter Kopfsalat oder Rote Bete-Salat schmecken besonders gut dazu.
Anmerkung: dazu gehört die Buttersauce, andere schmeckt aber sicher auch.
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