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Rezept: Bäckerofen - Variation 2

Bild: Bäckerofen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.85 Sterne von 34 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.45 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 -6 port.:

1 kgSchweinehals ohne Knochen 
250 gSchweinswürste, geräuchert 
250 gZwiebelnca. 0.66 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
Pfefferkörner 
Wacholderbeeren 
500 mlRoséwein - trockenca. 1.59 €
1 Gelbe, rote und grüne 
Paprikaschote, je 
150 gLauchca. 0.30 €
2 TLSalzca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1 ELPaprika - edelsüßca. 0.22 €
1 kgKartoffelnca. 2.25 €

Form
Butter o. Schweinefett 

Guss
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

Vorbereitungszeit: 90-100 min.
Marinierzeit: über Nacht
Garzeit: 2 h - 2 h 30 Minuten

Schweinehals in etwa 2cm große Würfel, die Schweinswürste in 2-3cm lange Stücke schneiden. 100g Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Knoblauchzehe schälen und hacken. Die Fleischwürfel und die Wurststücke zusammen mit den Zwiebelringen, dem gehackten Knoblauch, dem Lorbeerblatt, einigen Pfefferkörnern und Wacholderbeeren in eine Schüsselgeben und mit dem Rosewein übergießen. Zugedeckt möglichst über Nacht an einem kühlen Ort marinieren. Am nächsten Tag die Paprikaschoten halbieren, säubern, und das Fruchtfleisch dann in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Den Lauch putzen und in dünne Scheiben schneiden. 150 g Zwiebeln schälen und feinwürfeln. Aus dem marinierten Fleisch das Lorbeerblatt und die Wacholderbeeren entfernen. Die Paprikastreifen, die Lauchscheiben und die Zwiebelwürfel dazugeben. Mit dem Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Eine große Auflaufform ( möglichst mit Deckel) mit Butter oder Schweinefett ausstreichen und eine dünne Schicht Kartoffeln hineinlegen. Vom Fleisch 1/8 l Marinade abschöpfen und beiseite stellen. Das Fleisch dann mit der restlichen Marinade auf die Kartoffelschicht füllen. Mit den restlichen Kartoffeln abdecken, dabei die Kartoffelscheiben schuppenartig auf die Oberfläche schichten. Den Auflauf zugedeckt auf der unteren Schiene in den auf 200 C aufgeheizeten Backofen schieben und 1 h garen. In der Zwischenzeit die Creme fraiche mit der zurückbehaltenen Marinade verühren, mit Salz und Pfeffer würzen und nach 1 h Garzeit über den Auflauf gießen. Den Deckel wieder auf da s Gefäss setzen und alles weitere 1 - 1 1/2 Stunden garen, bis das Fleisch und die Kartoffeln weich sind.

Dazu passt natürlich als Getränk der gleiche Wein, den man im Gericht verwendet hat.


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(*) Die Zubereitung von Bäckerofen - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wacholderbeeren  *   Wein - Roséwein  *   Zwiebeln


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