Rezept: Lachs mit Trauben-Riesling-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
2 | Lachskoteletts; (je 150 g) - oder 250 g Lachsfilet | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
1 kl. | rote Zwiebel | |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Lorbeerblätter | ca. 0.50 € |
1 TL | weiße Pfefferkörner | |
0.125 l | trockener Riesling | ca. 0.42 € |
150 g | Grüne Weintrauben | ca. 0.36 € |
15 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | Saure Sahne | ca. 0.09 € |
Petersilie - zum Garnieren |
Zubereitung:
Lachs mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt 30 Minuten marinieren.
Inzwischen die Zwiebel schälen, fein würfeln. Lauch putzen und waschen. Etwa 10 cm vom weißen Teil der Lauchstange abschneiden, längs halbieren, in feinste Streifen schneiden und beiseite stellen. Restlichen Lauch in Ringe schneiden. Lauchringe, Zwiebel, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und 1/4 l Wein offen 10-12 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit auf die Hälfte eingekocht ist. Weinsud durchsieben und beiseite stellen. Weintrauben waschen, häuten, halbieren und entkernen.
Butter oder Margarine in einer schweren Pfanne erhitzen, Lachs trockentupfen, salzen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten anbraten. Mit dem übrigen Riesling ablöschen und 2-3 Minuten bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Lachs auf Tellern anrichten. Weinsud, Lauchstreifen und Weintrauben in die Pfanne geben, einmal aufkochen lassen und vorsichtig bei schwacher Hitze die saure Sahne einrühren. Trauben-Riesling-Sauce um den Lachs herumgießen, mit Petersilie garnieren.
Besonders gut macht sich der Lachs in einem Bett aus breiten Bandnudeln. Aber auch junge Kartoffeln runden seinen zarten Geschmack vorzüglich ab.
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Marinierungszeit: 30 Minuten
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