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Rezept: Lachsfilet mit Basilikumpüree und Frischen Paradeisern

Bild: Lachsfilet mit Basilikumpüree und Frischen Paradeisern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

2 Lachsfilets à ca. 150 g - (ohne Haut) 
3 ELOlivenölca. 0.23 €
Salzca. 0.00 €
6 Größere mehlige Erdäpfel 
0.0625 lOlivenölca. 0.40 €
1 kl.Bund Basilikum 
1 ELButter - kaltca. 0.12 €
0.125 lMilch - lauwarmca. 0.13 €
Salzca. 0.00 €
3 Vollreife Paradeiser 
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
1 ELKetchupca. 0.02 €
2 ELOlivenölca. 0.15 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 

Zubereitung:

Lachsfilet in eine feuerfeste Form legen, mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 5 Minuten garen, erst dann mit Salz würzen. Für das Basilikumpüree: Basilikumblätter in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, ausdrücken. Basilikumblätter und Olivenöl mit dem Stabmixer pürieren, Erdäpfel schälen, vierteln und in gut gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen und mit der Erdäpfelpresse zerdrücken. Milch aufkochen, Erdäpfel beigeben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Kalte Butter unterrühren und mit Salz abschmecken. Soviel Basilikumöl unter das Püree rühren, bis die gewünschte Konsistenz und Geschmacksintensität erreicht sind.

In einer geräumigen Pfanne Olivenöl erhitzen, feinblättrig geschnittenen Knoblauch hinzufügen und kurz durchschwenken. Die vom Strunk befreiten, in kleine Würfel geschnittenen Paradeiser beigeben und kurz durchschwenken. Mit Ketchup, Salz und Zucker abschmecken und ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Gebratenes Lachsfilet mit Basilikumpüree und frischen Tomaten anrichten und servieren.

Tipp: Lachsfilet erst nach dem Braten würzen, so bleibt der Fisch saftiger.

Getränk: Sauvignon Blanc 2002, Weingut Hartl, kräftiger Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Lachsfilet mit Basilikumpüree und Frischen Paradeisern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Butter  *   Knoblauch  *   Lachsfilet  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Tomatenketschup  *   Zucker - Raffinade


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