Rezept: Lachsklöße in Gemüserahm
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Lachsfilet | ca. 14.98 € |
750 ml | Schlagsahne | ca. 4.09 € |
1 EL | Tomatenmark | ca. 0.03 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Karotte | ca. 0.09 € |
70 g | Lauch | ca. 0.14 € |
250 g | Tomaten | ca. 0.85 € |
je 4 Stengel Petersilie und - Dill | ||
70 g | Champignons | ca. 0.40 € |
500 ml | Fischfond | ca. 2.49 € |
1 Handvoll | Kerbel |
Zubereitung:
Sie zergehen auf der Zunge und schwimmen in einer köstlichen Sauce mit
zartem Gemüse. Die Anzahl der Zutaten ist bescheiden, bringt aber
kulinarisch gesehen Gewinn. Vorausgesetzt, alle Zutaten sind frisch.
Fisch würfeln, 30 Minuten gefrieren, in 4 Portionen im Zerhacker
pürieren. mit 350 ml eiskalter Sahne, Tomatenmark, Salz und Pfeffer
geschmeidig kneten. Abschmecken, nach Wunsch bedeckt kühlen.
Gemüse putzen und klein schneiden, mit Kräutern und 300 ml Sahne
kochen.
Pilze reinigen und hineinschneiden. Schöne Stücke gar entnehmen, die
Sauce auf 1/3 einkochen, passieren. mit 100 ml Sahne, Salz und Pfeffer
vollenden.
Fond aufkochen, Klöße mit spitzem Silberlöffel abstechen, abseits
einlegen. Gar ziehen lassen.
Sauce verschlagen, auf Teller schöpfen, Klöße und Gemüse trocken
hineinlegen, mit Kerbel garnieren.
Eine Portion hat 845 Kalorien oder 3538J Das passt dazu: Kühler
Chablis.
8 Personen und Toast, wenn es Vorspeise ist. 4 Personen und
Salzkartoffeln zum Sattessen.
Tip: In halbkugelförmiger Schüssel gelingt das Formen und Abstechen
bis zum letzten Kloss. Die Farce immer wieder mit nassem Löffelrücken
glätten.
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