Rezept: Lamm mit Joghurt und Tomatensoße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Zwiebeln | ca. 0.80 € |
6 EL | Olivenöl | ca. 0.46 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
500 g | Lammfleisch aus der Keule | ca. 4.50 € |
(in dünnen Scheiben) | ||
800 g | Fleischtomaten | ca. 0.71 € |
1 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.09 € |
Chilipulver | ca. 0.06 € | |
1 Bund | Thymian | ca. 0.99 € |
1 | Türkisches Fladenbrot | |
100 g | Butter | ca. 1.00 € |
1 | B. Sahnejoghurt (150 g) |
Zubereitung:
Zwiebeln pellen und reiben. Mit 4 EL Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1/2 Bd. Thymian und Pfeffer mischen. Die Lammfleischscheiben in breite Streifen schneiden und in eine Schüssel schichten. Die einzelnen Lagen dünn mit der Zwiebelmischung bestreichen und mindestens 4 Stunden, besser aber über Nacht, durchziehen lassen. Tomaten vierteln, Stielansätze und Kerne entfernen, Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Mit dem restlichen Olivenöl und dem durchgepreßten Knoblauch in einer Pfanne auf l/2 oder Automatik-Kochstelle 7 - 9 einkochen, bis eine dickliche Soße entstanden ist. Mit Chilipulver und Salz würzen, warm stellen. Lammfleisch in kleinen Portionen in einer Pfanne ohne Fett von jeder Seite 2 - 3 Minuten braten, warm stellen. Fladenbrot im Backofen bei 100 °C warm werden lassen. Butter in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 11 - 12 hellbraun werden lassen.
Das Fladenbrot in kleine Stücke brechen und jeweils 3 - 4 Stücke zusammen mit Lammfleisch, Tomatensoße, Joghurt und der braunen Butter auf Teller verteilen.
Mit Thymian bestreut servieren.
Zubereitungszeit : : 55 Minuten
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