Rezept: Lammkeule für zwölf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Portionen:
1 | Lammkeule; je 3 kg | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 | Sellerieknolle | |
1 | Karotte; evtl. mehr | |
1 | Zwiebel; braun | |
Butter in Scheiben | ||
Für Die Sosse | ||
6 dl | Wasser, evtl. mehr | ca. 0.01 € |
Bratenfond | ||
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Sojasauce nach Belieben |
Zubereitung:
Fleisch von Sehnen befreien. mit Knoblauch einreiben und würzen. Die Keule mit Knoblauchzehen spicken. In einen Bräter legen. Gemüse schneiden, um den Braten herum legen. Bei 250 Grad C ca. 25 Minuten braten, bis er rundum leicht gebräunt ist, mit kalter Butter in Scheiben bedecken. Hitze auf 130 Grad C reduzieren und das Bratenthermometer in die dickste Fleischstelle stecken. Häufig übergießen. Wenn die Innentemperatur knapp unter 70 Grad beträgt (nach rund zwei Stunden), die Keule herausnehmen, in Alufolie wickeln, beiseite stellen.
Den Bratenfond mit Wasser vom Bräter lösen und verrühren. In einen Soßentopf seihen und aufkochen lassen. mit dem in einigen El Wasser verrührten Stärkemehl binden.
Soße mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer nach Belieben abschmecken. Bei Bedarf etwas Soja hinzufügen. Den Braten aufschneiden, dazu Gemüse reichen. Aus Kartoffelpüree schöne Ringe formen, sogenannte Duchesseringe. mit Blumenkohl und grünen Bohnen dekorieren.
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