Rezept: Badischer Zwiebelkuchen - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
300 g | Mehl | ca. 0.44 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
0.125 l | lauwarme Milch | ca. 0.13 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Für den Belag | ||
1 kg | Zwiebeln (knapp) | ca. 2.65 € |
100 g | durchwachsenen Speck | ca. 1.00 € |
0.25 l | saure Sahne (knapp) | ca. 0.55 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
1 EL | Kümmel | ca. 0.32 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
150 g | Geriebenen Käse | ca. 1.29 € |
Für das Backblech | ||
Margarine |
Zubereitung:
Das Backblech mit Margarine bestreichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und wenig Mehl verrühren. Den Vorteig zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die Butter zerlassen, mit dem Salz zum Vorteig geben und alles mit dem gesamten Mehl so lange schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Den Hefeteig nochmals 15 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Zwiebeln in Scheiben schneiden, den Speck würfeln und in einer Pfanne ausbraten, die Zwiebelringe zugeben und glasig werden lassen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und das Backblech damit auslegen. Die Sahne mit den Eiern, dem Salz und dem Kümmel verquirlen, Zwiebeln und Speckwürfel daruntermischen und die Masse auf dem Teig verteilen. Den Kuchen weitere 15 Minuten gehen lassen, dann auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Nach Möglichkeit heiß servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nordbahnkrapferl 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 8.12 € Demeter: 8.55 € Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten | |
Apfel-Meerrettich-Sauce 4 Portionen Preise: Discount: 1.57 € EU-Bio: 1.76 € Demeter: 1.76 € Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitze schneiden. Mit dem Weißwein in eine Pfanne geben und zugedeckt während | |
Winzerpastete - Tourte Vigneronne 6 Portionen Preise: Discount: 12.65 € EU-Bio: 12.74 € Demeter: 12.80 € Die Mengenangaben reichen für eine Springform von ca. 24 cm Durchmesser, dies ergibt 6 Portionen. Blätterteigplatten nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen | |
Polnischer Osterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.27 € EU-Bio: 9.68 € Demeter: 11.40 € Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten | |
Rote-Linsen-Aufstrich 1 Rezept Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.16 € Demeter: 2.16 € Linsen waschen und gut abtropfen lassen. Mit dem Wasser, Majoran, Lorbeer, Gewürznelke und Zwiebel in einen Topf geben und 15 Minuten ohne Deckel weich |