Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lammsauce

Bild: Lammsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.72 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 26.45 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 2 Liter:

2.5 kgLammknochen und - Fleischabschnitt (Parüren)insgesamtca. 22.48 €
10 ELÖl zum Anbraten; ca. 
0.5 Knollensellerie, in kleinen - Würfeln 
0.5 Stangensellerie, in kleinen - Würfeln 
4 Karotten, in kleinen Würfeln 
0.5 Lauchstange, fein - geschnitten 
2 ELTomatenmarkca. 0.06 €
10 Pfefferkörner 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
Kaltes Wasser zum Aufgießen 
2 kl.Mehlige Kartoffeln, - geschält und roh gerca. 0.24 €
3 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.12 €
3 Weiße Zwiebeln, klein - geschnitten etwas Butt um Anschwit en 
0.5 lPortweinca. 3.33 €
0.25 lTrockener Rotweinca. 0.32 €

Zubereitung:

Lammknochen und -fleisch klein hacken bzw. schneiden. Beides in einer
Pfanne in heißem öl kräftig anbraten. Anschließend in einen großen
Topf umfüllen und das Fett aus der Pfanne abgießen.

In der Pfanne frisches Öl erhitzen, das klein geschnittene Gemüse
(Sellerie, Karotten, Lauch) anbraten. Tomatenmark zugeben und kurz
mitgaren lassen.

Gemüse mit den Gewürzen (Pfeffer, Rosmarin, Thymian) in den Topf mit
den Lammknochen umfüllen und mit kaltem Wasser aufgießen. Die roh
geriebenen Kartoffeln zugeben und etwa 21/2 Stunden köcheln lassen.
Dabei mehrmals den sich an der Oberfläche absetzenden Schaum
abschöpfen. Anschließend die Sauce durch ein feines Sieb passieren
und entfetten.

Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen. Mit Port- und Rotwein
ablöschen, einkochen und mit der entfetteten Sauce aufgießen. Erneut
auf die gewünscht Konsistenz reduzieren und durch ein feines Sieb
passieren.

Noch kräftiger und aromatischer wird der Fond, wenn man zum Aufgießen
statt Wasser Rindssuppe oder Gefiügelfond verwendet.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Lammsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Lammfleisch allgemein  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark  *   Wasser


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fond Grundrezept


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fassulieh ba Ghoscht - Weiße Bohnen mit FleischFassulieh ba Ghoscht - Weiße Bohnen mit Fleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 4.68 €   EU-Bio: 4.78 €   Demeter: 4.99 €
Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Die abgetropften Bohnen ohne Salz ca. 30 Minuten in Wasser kochen, das Kochwasser abseihen und die Bohnen zur   
Rotkabis-Apfel-SalatRotkabis-Apfel-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 1.25 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 3.07 €
Äpfel ungeschält vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Schnitzchen schneiden. Im Zitronensaft (1) wenden. Joghurt nature, saurer Halbrahm,   
Pikante SchlehenPikante Schlehen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.47 €   EU-Bio: 5.50 €   Demeter: 5.50 €
Die entstielten Schlehen mit kaltem Wasser abbrausen. Auf Küchenkrepp trocknen und auf einem großen Backblech über Nacht einfrieren, damit sie den stark herben   
Crespelle mit RadicchiofüllungCrespelle mit Radicchiofüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 9.37 €   EU-Bio: 9.60 €   Demeter: 10.64 €
In einer Schüssel Eier und Mehl gut verrühren. Die geschmolzene Butter und eine Prise Salz zugeben und nach und nach die Milch unterrühren. Etwas Teig in   
StruwenStruwen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.10 €   EU-Bio: 4.51 €   Demeter: 5.29 €
Mehl mit lauwarmer Milch anrühren. Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hinzufügen und mit etwas Mehl verrühren. Vorteig etwa 15 Minuten gehen lassen.    


Mehr Info: