Rezept: La-pai-ts’au (Unter Rühren gebratener pikanter Kohl)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Chinakohl; oder - Staudensellerie o | |
Porree (Lauch) | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
2 EL | Essig - hell | ca. 0.13 € |
1 EL | Sojasauce | ca. 0.05 € |
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Cayennepfeffer - gehäuft | ca. 0.06 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Mit einem Küchenbeil oder scharfen Messer Spitzen und Wurzelenden des Kohls abschneiden. Die Stengel voneinander trennen und unter fließendem kaltem Wasser waschen. Mitsamt den Blättern in 2 1/2 bis 3 cm lange Stücke schneiden. Verwendet man ersatzweise Porree, entfernt man die grünen Teile bis auf 3 cm, wäscht die Stangen gründlich und schneidet sie in 2 1/2 bis 3 cm lange Stücke.
Zucker, Essig, Sojasauce, Salz und Cayennepfeffer in einer kleinen Schüssel gründlich miteinander vermischen. Das Öl griffbereit stellen.
Zubereitung:
Einen Wok von 30 cm Durchmesser oder eine Stielpfanne von 25 cm Durchmesser etwa 30 Sekunden auf große Flamme stellen. Das Öl hineingießen, in der Pfanne schwenken und weitere 30 Sekunden erhitzen, dann auf mäßige Temperatur zurückschalten. Sofort den Kohl einlegen und 2 bis 3 Minuten unter Rühren braten. Man achte darauf, dass der Kohl ganz mit Öl überzogen ist. Die Pfanne vom Feuer nehmen und die Essig-Soja-Mischung hineinrühren. Den Kohl auf eine Platte geben und lauwarm oder auch kalt servieren.
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