Rezept: Lauch-Kartoffel-Auflauf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Lauch oder Porree +++++ | |
600 g | Kartoffeln | ca. 0.80 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
100 g | Reibekäse | ca. 0.86 € |
2 EL | gehackte Kräuter (Petersilie | |
Liebstöckl/Maggikraut oder | ||
Selleriekraut) | ||
2 TL | Kräutersalz | ca. 0.18 € |
2 TL | Curry | ca. 0.21 € |
2 Prise(n) | Picata | |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 TL | frisch geriebene Muskatnuss | |
0.5 TL | Kräutersalz | ca. 0.05 € |
Zum Bestreuen | ||
2 EL | grob gehackte Haselnüsse | ca. 0.40 € |
2 EL | Reibekäse | ca. 0.28 € |
30 g | Butterflöckchen | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Den Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Die Kartoffeln unter fließendem Waser sauber bürsten (nur alte Kartoffeln schälen) und in spaghettidicke Streifen raspeln. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Den Käse, die Kräuter, das Salz und die Gewürze mit den Lauchringen und den Kartoffelstreifen mischen. Die Masse in die Form füllen. Die Sahne mit den Eiern, der Muskatnuss und dem Salz verquirlen und über den Auflauf gießen. Die Nüsse und den Käse mischen und über den Auflauf streuen. Die Butterflöckchen darüber verteilen. Die Form zudecken (eventuell mit Alufolie verschließen). Auf der zweiten Leiste von unten 30 Minuten zugedeckt backen, dann weitere 20 Minuten offen backen, bis der Auflauf innen fest ist.
Für die schlanke Linie: Auf die Nüsse und die Butterflöckchen verzichten (40 Kalorien weniger pro Person).
Dazu passt: Feldsalat oder Endiviensalat oder Rohkost aus Möhren oder roten Rüben.
Zubereitungszeit: 25 Minuten Backzeit: 50 Minuten Pro Person etwa 335 Kalorien
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