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Rezept: Lauchröllchen mit Gefüllten Tomaten und Kartoffeltalern

Bild: Lauchröllchen mit Gefüllten Tomaten und Kartoffeltalern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.91 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

3 Lauchstangen; bis 1/3 mehr 
etwas Dünn aufgeschnittener - Jausenspeck 
6 Tomaten; bis 1/3 mehr 
150 gChampignonsca. 0.86 €
100 gBlauschimmelkäse - (Österkron); bis 
8 Kartoffel (geschält und - gekocht) 
1 Eica. 0.26 €
etwas Mehl 
etwas Milch 
etwas Obers (oder Qimiq) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Semmelbrösel 
Butter - zum Braten 

Zum Garnieren
etwas Lauch 

Zubereitung:

Die geschälten und gekochten Kartoffeln noch heiß mit einer Kartoffelpresse zerdrücken und mit dem Ei und etwas Mehl zu einer homogenen Masse vermengen, danach etwas ruhen lassen. Die Lauchstangen in ca. 10 cm lange Stücke schneiden, die äußeren Schichten der Länge nach etwas einschneiden. Die äußeren Schichten abnehmen und den Kern der Lauchstange mit Speck umwickeln, dann wieder eine Schicht Lauch um den Speck usw. Die äusserste Schicht muss Speck sein.

Von den Tomaten die Kappe abschneiden und mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Champignons und etwas vom übrig gebliebenen Lauch klein schneiden und mit dem ausgehöhlten Tomatenfleisch anrösten, in Stücke geschnittenen Blauschimmelkäse (Menge je nach Geschmack) zugeben und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Lauchstangen mit dem Speck in einer Pfanne rundherum anbraten und in einer Form in das vorgeheizte Backrohr geben. Die Tomaten mit den Champignons füllen, die Kappe draufsetzen und zum Lauch in die Form geben. Etwa 25 Minuten bei etwa 150 °C garen lassen, danach noch etwa 5 Minuten bei 200 °C fertiggaren.

Für die Sauce etwas Blauschimmelkäse mit Milch in einem Gefäss schmelzen. Mit etwas Obers (oder Qimiq), Salz und Pfeffer verrühren.

Die Kartoffelmasse in kleine Taler formen (4-5 cm Durchmesser, 1 cm hoch) und von beiden Seiten in Semmelbrösel drücken. Die Taler in einer Pfanne mit geschmolzener Butter von beiden Seiten anrösten.

Den Lauch, eine gefüllte Tomate und zwei Kartoffeltaler mit der Sauce auf einem Teller anrichten und mit frischen Lauchringen dekorieren.

Getränk: Grüner Veltliner Urbi-Leicht 2001, Weingut Urbanihof, leichter Weißwein


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(*) Die Zubereitung von Lauchröllchen mit Gefüllten Tomaten und Kartoffeltalern erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - Größe M  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405


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