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Rezept: Lauchzopf

Bild: Lauchzopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.98 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Zopf(*):

Pizzateig; rechteckig ausge- - wallt, ca. 38 x 25 cm 

FÜLLUNG
2 Zwiebeln; halbiert in - Streifenca. 0.09 €
2 Knoblauchzehen - gepresstca. 0.08 €
0.5 ELButterschmalzca. 0.08 €
3 kl.Lauch; in Streifen 
1 TLCurry - gehäuftca. 0.10 €
1 dlApfelwein; oder Wasserca. 0.00 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
2 kl.Birnen; in Schnitzchen 
50 gHaselnüsse; gemahlenca. 0.50 €
75 gmilder Gruyere - geriebenca. 1.12 €

Zubereitung:

(*) Für eine Cakeform von ca. 30 cm, ganz mit Backpapier ausgelegt Zwiebeln und Knoblauch in der warmen Bratbutter andämpfen. Lauch und Curry mitdämpfen. Apfelwein dazugießen, würzen, halb zugedeckt ca. zehn Minuten bei kleiner Hitze weich köcheln, herausnehmen, auskühlen.

Birnen und alle restlichen Zutaten unter den Lauch mischen.

Formen: Teig grösser ausrollen, sodass ein Rechteck von ca. 50 x 30 cm entsteht. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Teig von der Längsseite her aufrollen. Rolle der Länge nach in 2 Teile schneiden. Diese so miteinander verschlingen, dass die Schnittkanten oben sind. In die vorbereitete Form geben, zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 15 Minuten aufgehen lassen.

Backen: ca. 30 Minuten in der unteren Hälfte des auf 220 oC vorgeheizten Ofens.

Tipp: Statt in der Form den Zopf auf Blech backen, er wird etwas länger und breiter. Die Backzeit bleibt unverändert.


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(*) Für diese Version von Lauchzopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Curry  *   Greyerzer - Gruyere  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pizzateig - Fertigprodukt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


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