Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Laugenbrezeln - Variation 2

Bild: Laugenbrezeln - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.75 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.7 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 18 Stück:

600 gMehlca. 0.87 €
60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
60 gButterca. 0.60 €
20 gMalz 
12 gSalzca. 0.00 €
0.25 lWasser, lauwarm (reichlich)ca. 0.00 €

Gebäcklauge
1 lWasserca. 0.01 €
1 ELSalzca. 0.01 €
2 ELSpeisesoda 
Hädecke Verlag 

Zubereitung:

In der Mitte des Mehls mache in einer Vertiefung das Vorteigle aus der in lauwarmem Wasser aufgelösten Hefe und lasse dasselbe gehen. Dann alle die übrigen Zutaten daruntermischen und den Teig solange fest würgen, bis er Blasen gibt und sich von der Schüssel löst.

Auf dem leicht bemehlten Backbrett den Teig zu einer langen Wurst wargeln und in etwa 18 gleichlange Stücke schneiden. Jedes Stück wargle zu einer Länge von etwa 40 cm, die Enden sollen dabei 15 cm lang nur wie ein Bleistift dünn sein, die Mitte aber doppelt so dick. Dann die Teigrollen über Kreuz zur Brezelform schlagen und auf einem Brett zum Gehenlassen in die Wärme stellen.

Nach etwa einer halben Stunde das Brett mit den Brezeln ins Kühle stellen, bis die Oberfläche der Brezeln hart geworden ist.

Inzwischen das Wasser mit Salz und Soda zum Kochen bringen, die Brezeln kurz hineintauchen und auf ein gefettes, leicht bemehltes Blech setzen. Die Brezeln an der dicken Stelle längs einschneiden, mit Salz bestreuen und im Ofen bei guter Hitze (200 bis 220 Grad C) in 15 bis 20 Minuten hellbraun backen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Laugenbrezeln - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Natron  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Lauge Schwaben


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Mangoldgemüse nach Johann LaferMangoldgemüse nach Johann Lafer   8 Portionen
Preise: Discount: 1.67 €   EU-Bio: 1.70 €   Demeter: 1.79 €
Mangold putzen und waschen. Stiele und Blätter trennen und getrennt in feine Streifen schneiden. Öl mit der Butter in der Pfanne erhitzen. Schalotten,    
Ananas-Fadennudel-AuflaufAnanas-Fadennudel-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.12 €   EU-Bio: 4.33 €   Demeter: 4.36 €
Fadennudeln in kochendem Salzwasser in 3 MInuten garen und in einem Sieb abtropfen lassen. Ananas schälen und von den "Augen" befreien. Dann vierteln und   
Allgäuer FesttagfondueAllgäuer Festtagfondue   4 Portionen
Preise: Discount: 5.67 €   EU-Bio: 5.65 €   Demeter: 5.88 €
Die Milch mit der Butter erhitzen, den Käse dazugeben und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Dann mit Muskat, Pfeffer,   
Kretzer nach Öhninger ArtKretzer nach Öhninger Art   4 Portionen
Preise: Discount: 33.70 €   EU-Bio: 33.73 €   Demeter: 33.97 €
In Öhningen, auf der deutschen Seite des Bodensees heißt der Flußbarsch Kretzer, ein paar Kilometer weiter, in der Schweiz, heißt er dann Egli, schmeckt aber   
Goldbraunes KartoffelgratinGoldbraunes Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.13 €   EU-Bio: 3.73 €   Demeter: 4.72 €
Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 175° C / Gas: Stufe 3). Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gemüsehobel in ca. 2 mm dünne Scheiben   


Mehr Info: