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Rezept: Laugensemmeln

Bild: Laugensemmeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.1 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

500 gWeizenmehl - Type 550ca. 0.48 €
40 gBackhefe - frischca. 0.14 €
1.25 TLSalzca. 0.00 €
Wasser 
100 gKristallsoda (Kaiser Natron)ca. 1.38 €
0.75 lWasser (für die Lauge)ca. 0.01 €
Hagelsalz 
Kümmelca. 0.03 €

Zubereitung:

Mehl, Hefe und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und diesen gut durchkneten. Nach einer kurzen Teigruhe werden von dem Teig ca. 100 g schwere Stücke abgewogen und daraus die Semmeln geformt. Kristallsoda und Wasser zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Semmeln kurz in der schwach kochenden Lauge (insgesamt nicht länger als 10 Sekunden in der Lauge lassen) wenden und auf ein Backblech setzen. mit einer spitzen Schere die Semmeln überkreuz leicht einschneiden und mit Hagelsalz oder Kümmel bestreuen. Die Laugensemmeln werden nun bei 220?C 20-25 Minuten gebacken.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Laugensemmeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Natron  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 550


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