Rezept: Laugensemmeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.24 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.1 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Weizenmehl - Type 550 | ca. 0.48 € |
40 g | Backhefe - frisch | ca. 0.14 € |
1.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Wasser | ||
100 g | Kristallsoda (Kaiser Natron) | ca. 1.38 € |
0.75 l | Wasser (für die Lauge) | ca. 0.01 € |
Hagelsalz | ||
Kümmel | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Mehl, Hefe und Salz mit Wasser zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten und diesen gut durchkneten. Nach einer kurzen Teigruhe werden von dem Teig ca. 100 g schwere Stücke abgewogen und daraus die Semmeln geformt. Kristallsoda und Wasser zum Kochen bringen. Die aufgegangenen Semmeln kurz in der schwach kochenden Lauge (insgesamt nicht länger als 10 Sekunden in der Lauge lassen) wenden und auf ein Backblech setzen. mit einer spitzen Schere die Semmeln überkreuz leicht einschneiden und mit Hagelsalz oder Kümmel bestreuen. Die Laugensemmeln werden nun bei 220?C 20-25 Minuten gebacken.
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