Rezept: Bubble and Squeak
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
450 g | mehlige Kartoffeln - in Würfel geschnitten | ca. 1.01 € |
225 g | Wirsing - klein geschnitten | ca. 0.34 € |
5 EL | Pflanzenöl | ca. 0.08 € |
2 kl. | Lauchstangen (Porree) - in Ringe geschnitten | ca. 0.60 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
225 g | geräucherter Tofu - in Würfel geschnitten | ca. 1.74 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
gekochte Lauchringe - zum Garnieren | ca. 0.10 € |
Zubereitung:
Ein Traditionsgericht aus England. Ursprünglich nur gebratene Gemüse- und Kartoffelreste die zu Fleisch gereicht wurden.
Beim Braten wirft es Blasen (bubbles) und quietscht (to squeak), daher der lustige Name.
Hier in einer vegetarischen Version.
Gewürfelte Kartoffeln in einem Topf mit leicht gesalzenem kochenden Wasser 10 Minuten weich kochen. Abschütten und die Kartoffeln zerstampfen.
In der Zwischenzeit in einem separaten Topf Kohl in kochendem Wasser 5 Minuten blanchieren. Gut abschütten und zu den Kartoffeln geben.
Öl in einer Bratpfanne mit schwerem Boden erhitzen. Lauch und Knoblauch dazugeben und 2-3 Minuten leicht anbraten. In die Kartoffel-Kohlmischung einrühren.
Geräucherten Tofu dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei mittlerer Hitze 10 Minuten braten.
Vorsichtig einmal wenden und weitere 5-7 Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis die Unterseite knusprig ist. Sofort servieren. Mit geschnitzeltem Lauch garnieren.
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