Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten

Bild: Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.22 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.58 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 TLGetrocknete Lavendelblüten - gehäuft (x) 
50 gHonig; lauwarmca. 0.30 €
4 Eigelbca. 0.34 €
2 dlMilch; heiss 
3 dlRahm; steifgeschlagenca. 1.64 €

CONFIERTE DÖRRFRÜCHTE
100 gGemischte Dörrfrüchte - .B. Zwetschge, Aprikose 
Apfel, Feige, Birne 
2 dlEdelsüßer Weißwein 
1 Prise(n)Zitronensaft 

ZUM DEKORIEREN
1 ELLavendelblüten 

NACH EINEM REZEPT AUS DER

Zubereitung:

Für die Glace die Lavendelblüten etwa eine Stunde im Honig ziehen lassen und dann absieben. Honig und Eigelb mit dem Schwingbesen schaumig rühren. Heisse Milch unter Rühren dazugießen, Honigmilch in einer Pfanne unter Rühren bis knapp vor den Kochpunkt erhitzen. Dann in Eiswasser kalt rühren. Rahm darunterziehen und in der Glacemaschine gefrieren lassen (*).

Für das Confit die Dörrfrüchte einige Stunden im Weißwein einweichen. Es soll etwa die Hälfte der Flüssigkeitsmenge übrigbleiben, sonst mit Wasser ergänzen. Restlichen Weißwein leicht sirupartig einkochen. Eingeweichte Früchte darin schwenken und zur Glace servieren. Mit Blüten dekorieren.

(*) Am besten die fertige Honigcreme im Kühlschrank aufbewahren, und erst kurz vor dem Servieren gefrieren: so wird sie schön cremig. Im Tiefkühler behält die Glace eine angenehme Konsistenz für etwa zwei Stunden, dann friert sie aber durch, und wird härter.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Lavendelhonig-Glace mit confierten Dörrfrüchten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Schlagsahne  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Eis Kalt Lavendel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gemüseauflauf mit KäsekrusteGemüseauflauf mit Käsekruste   4 Portionen
Preise: Discount: 5.19 €   EU-Bio: 5.96 €   Demeter: 6.52 €
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, fünf Minuten in Brühe kochen. Gewaschene Zucchini, Auberginen, Tomaten in Scheiben schneiden. Kichererbsen   
Geflämmter Ziegenkäse mit Bittersalaten und gerösteten StrauchtomatenGeflämmter Ziegenkäse mit Bittersalaten und gerösteten Strauchtomaten   4 Portionen
Preise: Discount: 8.39 €   EU-Bio: 9.30 €   Demeter: 9.34 €
Jede Scheibe Ziegenkäse mit etwas braunem Rohrzucker, Fleur du Sel und gestoßenem Pfeffer bestreuen und mit einem Bunsenbrenner abflämmen, bis die Oberfläche   
MaisplätzchenMaisplätzchen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.04 €   EU-Bio: 1.51 €   Demeter: 1.73 €
Das Ei trennen, das Mehl mit dem Maismehl vermischen, mit Milch und Eigelb zu einem glatten Teig verrühren und diesen 15 Minuten quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer   
DillsauceDillsauce   1 Rezept
Preise: Discount: 2.54 €   EU-Bio: 3.53 €   Demeter: 3.82 €
Dieses Rezept stammt aus einer Zeit, in der der Griff zum Suppenpulver eher selten war. Es wird daher echte, selbstgemachte Rinderbrühe verwendet; nachzulesen   
Kleine ZitronenpuddingeKleine Zitronenpuddinge   4 Portionen
Preise: Discount: 1.43 €   EU-Bio: 1.43 €   Demeter: 1.43 €
Den Zitronensaft auspressen, mit dem Puderzucker verrühren. Dann Joghurt und sauren Halbrahm untermischen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, bis sie   


Mehr Info: