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Rezept: Le Coq Au Vin Raphälois

Bild: Le Coq Au Vin Raphälois - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 gr.Huhn, frisch 
1 lGuten Rotwein, ca 
1 gr.Zwiebelca. 0.21 €
3 Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 Zweig(e)Rosmarinca. 0.07 €
1 Zweig(e)Thymianca. 0.04 €
1 Zweig(e)Majoranca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 ELHerbes de Provençe 
Olivenöl 
Silberzwiebeln 
Speckwürfel 
2 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.12 €
Petersilie 
200 mlBratenjus, ca. (evtl. aus - Würfel) 

Zubereitung:

Dieses Rezept habe ich zum erstenmal in Saint Raphäl ausprobiert. Im Gegensatz zum klassischen Coq au vin, bei dem der Wein erst während des Kochens beigegeben wird, schwimmt mein Hahn 3 bis 4 Tage im Wein. Im Ganzen etwas aufwendiger, aber es lohnt sich auf jeden Fall.

Zubereitung: Das Huhn in acht Stücke teilen und in eine Schüssel legen. Nehmen Sie Steingut oder Glas, auf keinen Fall Metall. Zwiebel und Knoblauch grob haken. Den Wein in Pfanne geben und aufkochen lassen, Zwiebeln, Knoblauch und alle Gewürze dazugeben, kochendheiß über das Huhn gießen. Abkühlen lassen und mit Klarsichtfolie abdecken. Das Huhn sollte ganz mit Wein bedeckt sein. Für drei bis vier Tage in den Kühlschrank stellen.

Das Huhn aus dem Wein nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Küchenpapier trockentupfen. Den Wein in Brattopf gießen und aufkochen. Auf kleinem Feuer köcheln lassen. Die Hühnerteile in Olivenöl gut anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn der Wein etwas eingekocht ist, die Pouletstücke hineingeben und etwa 40 - 50 Minuten köcheln. Herausnehmen und warm stellen. Wein auf großem Feuer noch etwas reduzieren, durch ein Sieb in andere Pfanne gießen, Bratenjus dazugeben, nachwürzen.

Speckwürfeli glasig braten, vom Weißbrot Croutons schneiden, in Butter knusprig braten, Silberzwiebeln kurz wässern, zum Speck geben und kurz mitglasieren.

Huhn zurück zum Wein geben, noch ca 5 Minuten ziehen lassen. Anrichten, Speck, Croutons und Zwiebeli darüber geben, mit Petersilie bestreuen.


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(*) Die Zubereitung von Le Coq Au Vin Raphälois erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Majoran - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Perlzwiebeln - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin - frisch  *   Speck  *   Thymian - Bund  *   Weißbrot  *   Zwiebeln


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